注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

避世高人(2)  

2016-04-29 12:19:09|  分类: 字斟句酌读孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字斟句酌读孔子

——《史记·孔子世家》读书笔记

李耐久

30辟世高人

李耐久

  【原文】去叶,反于蔡。长沮、桀溺耦而耕,孔子以为隐者,使子路问津焉。

  长沮曰:“彼执舆者为谁?”子路曰:“为孔丘。”曰:“是鲁孔丘与?”曰:“然。”曰:“是知津矣。”

  桀溺谓子路曰:“子为谁?”曰:“为仲由。”曰:“子,孔丘之徒与?”曰:“然。”桀溺曰:“悠悠者天下皆是也,而谁以易之?且与其从辟人之士,岂若从辟世之士哉!”而不辍。

  子路以告孔子,子怃然曰:“鸟兽不可与同群。天下有道,丘不与易也。”

 

  他日,子路行,遇荷丈人,曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子!”植其杖而芸。子路以告,孔子曰:“隐者也。”复往,则亡。

  【笔记】公元前490年,孔子62岁,孔子离开楚国的叶邑要返回蔡国,在路上遇到了三位怪人。他们都对孔子的作为持否定态度,他们是些什么人?

……………………………………………………………………

三、荷蓧丈人:

  又有一天,子路与大部队走散了,路遇一位扛着除草工具的老人。子路问老人:“您见过我老师吗?”

  老人说:“四肢不劳动,五谷分不清。谁是你老师?”说完就拄着拐杖除草去了。

  后来,子路找到了孔子,将老人的话告诉了孔子。孔子说:“这是一个隐士呀。”

  孔子让子路再去看看,老人已经走了。其中,老人批评孔子的话“四体不勤,五谷不分”至今仍然妇孺皆知。

  这一段在《论语·微子篇第十八》中也有记载,情节比这里要丰富。我们看看《论语》中是怎么说的:

  子路从而后,遇丈人,以杖荷。子路问曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体 不勤,五谷不分,孰为夫子?”植其杖而芸。子路拱而立。止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。明日子路行以告。子曰:“隐者也。”使子路反见之,至,则行矣。

  《论语》中的记载比《史记·孔子世家》多出一些情节。子路向老人询问老师的行踪,老人不答。子路脱离了大部队,走投无路,就拱手立在那里,求老人帮助。老人留下子路,让子路到自己家里住宿,还杀了鸡、做了黍米饭招待子路。并让让自己的两个儿子拜见了子路。从中我们看到老人虽然反对孔子、不答子路和,但是本质上是一个善良的老人。

  三位隐士和孔子有相同点:他们都认为天下无道。也有不同点,那就是对待社会的态度是不同的,孔子的态度是:天下兴亡,匹夫有责;三位隐士的态度是:不合作,自己玩。

  三位隐士对孔子的态度是什么呢?不反对孔子的见解,反对孔子解决问题方式,认为白费力,于事无补。不过,这才正是孔子之所以成为孔子的重要原因之一:知其不可而为之。(《论语·宪问篇第十四》)

  读完这一段,有一个词让我感触最深,那就是子路将长沮、桀溺的话告诉孔子后,孔子的反应“怃然”。“怃然”就是惆怅失望的意思。孔子为什么失望呢?

  一、为个人而失望。孔子62岁了,没有找到重用自己的人,故国也回不去,一帮弟子跟着自己,怎么安身立命?

  二、为社会而失望。天下无道,不但长沮和桀溺这样的隐士看到了,其实自己也看到,自己有心去改变这个社会,但是看来自己这一生是无能为力了。长沮和桀溺说到了他的痛处。

  三、为人类而失望。难道人类就不能依礼而动,过好日子吗?难道国与国之间就只有相互兼并,人与人之间就只有相互掠夺吗?自私自利、你抢我夺、相互伤害,这就是人类的未来吗?

  让圣人失望的事,到现在还没有彻底解决,还需要每一个现代人,接过女娲娘娘扇炉子的扇子,继续炼石补天裂。

                                                                   20160429

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017