注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

何草不黄  

2016-05-26 16:40:30|  分类: 古诗词研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何草不黄

   ——解读《诗经·小雅·何草不黄》

李耐久

原文

  何草不黄?何日不行?何人不将?经营四方。

  何草不玄?何人不矜?哀我征夫,独为匪民。

  匪兕匪虎,率彼旷野。哀我征夫,朝夕不暇。

  有芃者狐,率彼幽草。有栈之车,行彼周道。

注释

  矜:读如“官”,老而无妻谓之鳏。也指困苦不堪的人。

  芃:读如“蓬”,众草丛簇貌,这里指狐狸身上的毛显现出的蓬松的样子。

  栈:读如“站”,本意是指险峻的山,这里指役车高大的样子。

译文

  哪里的草不枯黄?哪一天不行走?什么人不出征?往来奔忙走四方。

  哪里的草不黑腐?哪个人不孤苦?悲哀啊,我这出征的人,唯独不被当人待。

  我们不是犀牛也不是老虎,却像犀牛老虎一样行走在旷野之中,无家可归。悲哀啊,我这出征的人,一天到晚没有空闲。

  狐狸长着蓬松的毛,行走在深深的草丛中。我们坐着高高的役车,行走在大路之上。

浅析

  这首诗,写行役之人的艰难困苦,困苦主要表现在以下几个方面:(1)昼夜行走,没有闲暇;(2)孤苦孤苦伶仃,无家可归;(3)弃置野外,不被当人看。

  前两节均以草起兴。“何草不黄”,草呈现出黄颜色,说明时间是秋天,给人凄凉冷落之感;到处的草都黄,增加了这种悲愁的深广性。“何草不玄”,草木枯败变黑,说明时间已进入深秋,草木衰败更加严重,而征人还在行走,他们的悲苦也加重了。

后两节均以动物作起兴。犀牛、老虎行走在旷野,那是因为旷野是它们的家;人行走在旷野,是连动物也不如。狐狸行走在深草中,有蓬松的毛遮盖身体,而征人坐在役车里终日行走,家人也没法关心他们的寒温饥饱。

                                                                       2016.05.26

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017