注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

旷野之问(2)  

2016-05-26 16:46:46|  分类: 字斟句酌读孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字斟句酌读孔子
——《史记·孔子世家》读书笔记
32旷野之问(2)
李耐久

二 问子贡

  (一)问:

  子路退出之后,子贡又进来见孔子。孔子把问子路的问题原封不动地抛给子贡。

  孔子说:“赐,《诗经》里面有一句话说:‘不是犀牛也不是老虎,却行走在旷野之中’,我们的学说错了吗?我们为什么会落到这种地步?”

  (二)答:

  子贡是这样回答孔子的:“老师,您的学说博大极了,所以天下容不下您。老师,您是不是稍微降低一点要求呢?”

  子贡说话就巧妙多了,他先全面肯定老师的学说和老师的事业;然后委婉地提醒老师:“尧、舜那样的名君难找,您就放低一点身段吧,我们总得找个地方安下身来吧?”

  (三)评:

  孔子对子贡的话也不满意,他批评子贡说:“赐,好的农夫善于种庄稼,却不能保证一定有好的收获;好的工匠技术娴熟,却不能保证人人都满意。君子能够修明他的学说,用礼法来管理天下,用道统来治理臣民。却不能保证被世俗所容。如今你不求修明你的学说,反而追求被世人所容。赐,你的志向不够远大呀。”

子贡是想降低要求,以求容于当权者。但是,当时天下无道,自己迎合当权者,那岂不是说明自己也是无道之人了?孔子是这样的:“道不行,乘桴浮于海。”(《论语·公冶长篇第五》),他是宁肯漂流海上也不会迎合当权者的。他认为守“道”比做官更重要。所以他说子贡志向不远大。

 

三 问颜回

  (一)问:

  子贡出去以后,颜回进来见孔子,孔子把同样的问题抛给颜回:“回,《诗经》里面有一句话是这样说的:‘不是犀牛不是老虎,却行走在旷野之中’,是我们的学说错了吗?我们为什么会落到这样的地步?”

  (二)答:

  好学生颜回这样回答老师的,他说:“老师,您的学说博大极了,所以天下容不下您。虽然这样,但是老师您仍然一无返顾地推广实行自己的学说,不被接受怕什么?不被接受才能看出您是君子。一个人如果不修明自己的学说,那是他自己的耻辱;如果学说已经努力修明而不被接受,那是当权者的耻辱。不被接受怕什么?不被接受才能看出您是君子。”

  (三)评:

  孔子听了非常高兴,笑着说:“是这样啊,颜家的孩子!如果你有许多财产,我就给你当管家。”

  颜回是把道放在首位的,他的话正好符合孔子的意思,孔子非常高兴。由衷地表扬了颜回。表扬颜回也是教育包括子路、子贡在内的众多弟子:君子“固穷”,即使是在最艰难的时刻,也不能对自己的信仰有丝毫动摇。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017