注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

正乐删诗  

2016-08-21 12:56:23|  分类: 字斟句酌读孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字斟句酌读孔子
——《史记·孔子世家》读书笔记
40正乐删诗
李耐久


40正乐删诗

李耐久

  【原文】孔子语鲁大师:“乐其可知也。始作翕如,纵之纯如。如,绎如也,以成。”“吾自卫反鲁,然后乐正,《雅》、《颂》各得其所。”

  古者《诗》三千余篇,及至孔子,去其重,取可施于礼义,上采契、后稷,中述殷、周之盛,至幽、厉之缺。始于衽席,故曰:“《关雎》之乱以为《风》始,《鹿鸣》为《小雅》始,《文王》为《大雅》始,《清庙》为《颂》始。”三百五篇孔子皆弦歌之,以求合《韶》、《武》、《雅》、《颂》之音。礼乐自此可得而述,以备王道,成六艺。

  【笔记】作为《六经》的组成部分,如今《乐经》已经失传了,《诗经》还在人间散发着永恒的艺术的魅力。这一节的内容主要讲孔子晚年在修定《乐经》和《诗经》这两部文化巨著上所做出的卓越贡献。

  一、正乐:

  1、知乐:

  有一天,孔子对鲁国的乐官太师说:“音乐是可以知道的,刚开始的时候各种乐器要配合一致;接下去要节奏和谐;声音清晰;连绵不断。直到整首乐曲演奏结束。”

  艺术创作讲究“起、承、转、合”,音乐的演奏也是这样,孔子听了大量音乐,也悟出了音乐的 结构特点:起——翕如;承——纯如;转——皦如;合——绎如。

  这句话也见于《论语·八佾篇第三》,宋代朱熹《论语集注中》说:“时音乐废缺,故孔子教之。”意思是说,在孔子那个时候乐已经废缺了,孔子不是和鲁国的乐官太师闲聊,他是在给太师讲“乐”的道理。给“乐官”讲“乐理”?看孔子有多牛!

  2、正乐:

  孔子继续对太师说:“我从卫国回到鲁国,然后开始修订“乐”,使得《诗》中的《雅》、《颂》都恢复了原来的曲调。”

  这句话也见于《论语·子罕篇第九》,宋代朱熹《论语集注》中解释说:“鲁哀公十一年冬,孔子自卫返鲁,是时周礼在鲁,然诗乐亦颇残缺失次。孔子周流四方,参互考订,以知其说。晚年知道终不行,故归而正之。

  这段话的意思是说:

  公元前484年,鲁哀公十一年。这一年的冬天,孔子结束了周游列国的生活,从卫国返回鲁国,当时周礼的典籍都保存在鲁国,但是《诗》和《乐》的典籍已经大多篇目残缺、次序混乱了。孔子曾周游四方,参看各种典籍,进行相互对比考证,终于明白了《诗》和《乐》的学问。孔子晚年知道自己的学说最终不会被实行,所以回到鲁国后就订正了《诗》、《乐》。

  关于“乐正”一词的解释,历来学者有两种观点,一是正其乐章,一是正其乐音。“正乐章”就是规定什么音乐用于什么场合;“正乐音”就是修正音律的错乱。

  二、删诗:

  1、删诗:

  在孔子那个时候,从古代流传下来的《诗》有三千多篇,数量是现存的、经孔子删定过的《诗经》的十倍。孔子对这三千多首诗进行了大刀阔斧的修定:舍掉重复的,选取合于礼义教化的。从中我们可以看出,孔子删诗有两个原则,一是删掉重复的,二是删掉不合礼义教化的。按司马迁的说法,孔子删掉了十分之九的篇目,可见孔子的严谨。(是否三千余篇,学术界有不同观点。)

  经孔子删定后,留下了哪些合于礼义的诗篇呢?司马迁说,这些诗包括三类:

  (1)最早的是追述殷人的祖先契、周人的祖先后稷的;

  (2)然后是叙述商、周两代的盛世的;

  (3)一直到叙述周幽王、周厉王的为政缺失的。

  也就是说,《诗》的篇目都是围绕商、西周两代组织起来的,涵盖了两个朝代开创、兴盛和衰落全部历史时期。通过这些诗篇,我们明白了两个朝代开创的艰难、兴盛的必然和衰落的惨然,从而明确惟有行仁义才可以使国家长治久安,百姓安居乐业。

  2、四始:

  经孔子删定以后的《诗》在内容上分为《风》、《雅》、《颂》三部分。《风》是乡土之曲,就是周代各地的民歌,共160篇,分为《周南》、《召南》、《邶风》等十五部分,总称十五国风;《雅》是周朝的朝廷之乐,多为周朝都城一带官吏的作品,共105篇,又分为《小雅》和《大雅》两部分,合称二雅;《颂》是庙堂之音,是周朝宗室和贵族宗庙祭祀时所用的音乐,共40篇,分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》三部分,合称三颂。

  对于《诗经》,司马迁提出了“四始”的观点,他所说的“四始”指的是《风》的首篇《关雎》,《小雅》的首篇《鹿鸣》,《大雅》的首篇《文王》,《颂》的首篇《清庙》。

  《关雎》是描写男女恋爱的情歌;《鹿鸣》是古人在宴会上所唱的歌;《文王》是歌颂周文王姬昌的;《清庙》是宗室祭祀时用的歌。

  对于“四始说”,历来有不同的说法,我们可以从两个角度来理解这个问题:

  (1)“始”指的是四部之始。既《风》、《小雅》、《大雅》和《颂》的第一篇分别是《关雎》、《鹿鸣》、《文王》和《清庙》。

  (2)“始”指的是治乱之始。《毛诗序》提到“四始”时认为,《风》、《小雅》、《大雅》和《颂》这四部分内容是王道兴衰的由始。

  3、合音:

  在删诗的过程中,孔子可谓花费了巨大的心血。何以见得?经过孔子删定的305首《诗》,现在只有文字了,当时这些诗都是歌词,都是可以唱的。在修定过程中,孔子把这305首《诗》逐一地反复弹奏、演唱,以求让这些诗都合于《韶》、《武》、《雅》、《颂》这些乐曲的曲调。

  现代人对于《诗经》是只能读,不能唱了,不能不说这是中华文化史上的一大损失,当时没有录音机,失去了就永远也找不回来了。

  4、得述:

  孔子做正乐、删诗这些工作的伟大意义是什么呢?据司马迁的意见来看,意义有两个:

  (1)使先王的礼乐制度得以恢复旧貌,可以被人传述;

  (2)使周文王的治国之道得以完备、使《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》这《六艺》最终形成。

  《乐》和《诗》主要存在于口头,典籍中曾有记载,但是已经残缺不全了,经过孔子的整理,用文字记载下来,形成典籍,就可以被后人传述了。礼乐制度在文字上的恢复,也使得周文王的治国之道得以完备,还使作为孔子主要教学内容的“六艺”最终形成。实乃教育之大幸、文明之大幸、中华之大幸、世界之大幸也。

                                                     2016.08.21

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017