注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

圣人教师  

2016-08-28 20:18:53|  分类: 字斟句酌读孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字斟句酌读孔子
——《史记·孔子世家》读书笔记
42圣人教师
李耐久

42圣人教师

李耐久

  【原文】孔子以《诗》、《书》、《礼》、《乐》教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。如颜浊邹之徒,颇受益者甚众。

孔子以四教:文、行、忠、信。绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。所慎:齐、战、疾。子罕言利与命与仁。不愤不启。举一隅不以三隅反,则弗复也。

【笔记】孔子是一个什么样的人?脱去圣人的光环,我们会发现,他首先是一个极其优秀的好学生、好老师。单凭这一点,就让孔子超越时间、空间、民族、阶级的界限,成为让全人类景仰的对象。这一节重点讲作为教师的孔子,在教育教学方面的表现。

  一、孔子的课程:

  孔子兴办私学,他给学生讲什么呢?有六经六艺之说。

  “六经”指的是六种典籍。分别是孔子晚年整理的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》。其中《乐》已失传,所以现在说“四书五经”,而不是“四书六经”。

  “六艺”指的是六种技能。是周王朝官学要求学生要掌握的六种基本技能,分别是:书、数、礼、御、射、乐。书是写字,数是算术、礼是礼节、御是驾车、射是射箭、乐是音乐。孔子本人精通六艺,也给学生传授六艺。

  关于“六经六艺”有以下几点需要说明:

  1、均非原创:

  六艺是周朝官学给学生传授的六种技艺,孔子精通六艺,也给自己的学生传授六艺,这不是孔子的首创。六经是孔子之前就存在的典籍,孔子之前也有人用来教育王室子弟。所以也不是孔子原创。

  但是,现在看来,孔子对六经的贡献还是很大,因为孔子那个时候,六经残缺,是孔子付出了巨大的精力整理出来的,并且在整理过程中,孔子也有所取舍和创新。

  2、务实务虚:

  周王朝的官学教授学生六艺,孔子的私学教授学生六经六艺。可见孔子的私学比周王朝的官学格调要高。六艺是六种技能,大体相当于职业教育;六经是六种典籍,大体相当于文化教育。职业教育务实,使受教育者成为社会需要的人才;文化教育务虚,使受教育者成为中华文明的自觉传播者。孔子的教学既务实又务虚,培养的是全面发展的人、大写的人。

  3、千年奠基:

  孔子对教育的贡献是巨大的。他所开设的课程奠定了中华教育的基础。我们来看孔子教授的课程,与现代课程的大体对应关系:

  《诗》——语文,《书》——历史,《礼》——思想品德,《易》——哲学,《乐》——音乐,《春秋》——历史,书——语文,数——数学,礼——思想品德,御——体育,射——体育,乐——音乐。

  从上面的对比我们看出,孔子的课程包括文科、理科和艺术教育;包括文化教育和职业教育;包括做事教育和做人教育;包括德育、智育、体育、美育教育,已经相当丰富和完善了。

  《论语·述而篇第七》中有这样一句话:

  子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。”意思是说:

孔子说:“我只陈述但是不创作,信仰而且喜爱古代的文化,我私下里把自己比作老彭。”这里孔子给了自己一个清晰的定位:“述而不作”。他只是一个整理者,一个传播者,一个儒家文化的集大成者,儒家在他手中最终形成。

  二、孔子的学生:

  孔子教了多少学生呢?

1、正式弟子:

孔子有正式弟子三千多人。我们现在的初中教师,一生也能教大约3000名学生。但是,与孔子没法比。一,孔子自己招生;二,孔子自己教所有学科;三,孔子自己编教材;四,孔子自己做校长和教师。

2、优秀弟子:

孔子这三千名弟子中,身通书、数、礼、御、射、乐这六艺的学生有七十二人。

  有人开玩笑说:孔子教了3000名学生,优秀的才72人,成才率不高,只有2.4%。这当然是错误的。孔子是圣人级的,孔子这72名学生都是大师级的,新中国近70年的教育,培养出了几个大师级的人物?

  如果精中选优的话,孔子的弟子又有“孔门十哲”的说法。

  德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛,仲弓。言语:宰我、子贡。政事:冉有,季路。文学:子游、子夏。(《论语·先进篇第十一》)

  3、编外弟子:

颜浊邹是卫国的大夫,颜回的同宗,子路的妻兄。孔子初到卫国时,就住在颜浊邹家里。颜浊邹作为孔子的编外弟子,受到了孔子的教诲。像颜浊邹这样,不是孔子的弟子,但是多方面受到孔子教育的人很多,数也数不清。

  三、孔子的教学内容:

  有了课程,有了弟子,下面就是上课“讲什么”和“怎么讲”的问题了。先看孔子上课“讲什么”。

  1、四教:

  孔子教育弟子有四个方面:文、行、忠、信。文,就是古代流传下来的文献;行,就是实践;忠,就是忠恕;信,就是诚信。(本句也见于《论语·述而篇第七》)

  可以看出,文只是一个载体,通过文培养学生的行、忠、信,这是孔子教学思想的精华所在。我们现在的教学只重视第一方面,而忽视后三个更重要的方面。

  2、四绝:

  孔子为学生制定了四条禁律:不臆断,不武断,不固执,不刚愎自用。(本句也见于《论语·子罕篇第九》)

  这都是对学生终身有用的东西。这些东西关系到一个学生在社会上怎么与人交往,怎么安身立命。

  3、三慎:

  孔子教育学生要特别重视三件事:斋戒、战争、疾病。(本句也见于《论语·述而篇第七》)

  斋戒关系到人有无敬畏,战争关系到国家的存亡,疾病关系到个人的生死,这些都是有关社会和人生的重大命题。

  4、二与:

  孔子很少谈到利,赞成命,赞成仁。(本句也见于《论语·子罕篇第九》)

罕言利,不是不言利,而很少谈到利,也就是 淡泊名利;命是天命,天命是自然规律、是人心向背,这是孔子所赞成的;仁是仁德,仁是孔子思想的精华,这也是孔子所赞成的。

  四、孔子的教学方法:

  前面说了上课“讲什么”的问题,现在再说“怎么讲”,也就是教学方法的问题。

  1、愤启悱发:

  “不愤不启,不悱不发”是什么意思?

  南宋朱熹《论语集注》中解释说:“愤者,心求通而未得之意。悱者,口欲言而未能之貌。启,谓开其意,发,谓达其辞。”这句话可翻译为:

  一个人不到了心里想明白而又弄不明白、口里想表达而又表达不出的时候,我是不去教育他的。

  2、举一反三:

  “举一隅而不以三隅反,则弗复也”是什么意思?

  南宋朱熹《论语集注》中解释说:“物之有四隅者,举一可知其三。反者,还以相证之义。复,再告也。”这句话可翻译为:

  对于一个学生,如果我告诉一个道理,他不能举一反三的话,我就不再教他了。

  上面这两句话也见于《论语·述而篇第七》。这里有两点需要说明:

  (1)两种教学方法。一是启发式教学,先让学生自学,自学过程中思想有了困惑、有了想弄明白了冲动,再去教育学生,这样教学效率就高了。二是发散式教学,教师只讲一个道理,让学生自己得出相关的道理,教师不能满堂灌。

  (2)教与不教。学生有了求知的冲动,老师才去教;没有求知的冲动,教也无用。学生能举一反三就继续教,不能举一反三,就停止教,填鸭式、满堂灌教出来的学生没有创造性。

                                               2016.08.28
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018