注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

孔文子将攻太叔之谜  

2016-08-03 19:20:37|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔文子将攻太叔之谜

李耐久

  公元前484年,鲁哀公十一年,卫国发生了一件事:孔文子要攻打太叔。孔文子是卫国的大夫,名圉(读如“宇”),孔文子的妻子就是卫灵公的女儿,蒯聩的姐姐,他们的儿子名孔悝。太叔是卫国的贵族,名疾。孔文子为什么要攻打太叔呢?《左传·哀公十一年》有载,借此讲一讲太叔疾的故事:

  (一)出卫:

  公元前484年,鲁哀公十一年,这一年的冬天,卫国的太叔疾从卫国逃亡到宋国去了。太叔疾为什么逃亡呢?原因有二:

  1、孔文子夺女:

  想当初,卫国的太叔疾娶了宋国人子朝的女儿为妻子,她的妹妹陪嫁,太叔疾非常宠爱妻子的妹妹。

  后来,宋国的子朝因故逃亡出宋国,也就是说子朝失势了。他的儿女虽然远在卫国,也跟着倒霉了。

  孔文子为了加强与太叔疾的联盟,就让太叔疾休了自己从宋国娶来的妻子,然后把自己的女儿孔姞(读如“吉”)嫁给太叔疾。

  太叔疾对自己的原来妻子的妹妹念念不忘,就派自己的随从引诱她,把她安置在犁这个地方,还给她造了一所房子,太叔疾就好像有两个妻子一样。

  孔文子觉得自己的女儿受委屈了,就要攻打太叔疾。孔子阻止了他。孔文子就没有攻打,只是夺回了自己的女儿。

  2、外洲人夺车:

  太叔疾是一个好色之徒,他还和外州一个女人通奸,外州人就夺取了太叔疾的车子,并把车子献给了国君卫出公。

  太叔疾为这两件事感到羞耻,就逃出卫国,去了宋国。

  太叔疾逃亡后,卫国人立了他的弟弟遗做继承人,并让遗娶了自己曾经的嫂子孔姞为妻。

  (二)在宋:

  1、献珠:

  太叔疾在宋国攀上了向魋(读如“推”阳平)。向魋就是桓魋,宋国左师向巢的弟弟、孔子弟子司马牛的哥哥、宋国的司马,深受宋景公的宠信。

  为了巴结向魋,太叔疾把精美的珍珠献给他。这些珍珠的诱惑力看来很大,向魋收了珍珠后就把城鉏(读如“除”)这个地方赠给太叔疾,太叔疾在宋国就有了食邑。

  2、索珠:

  宋景公听说太叔疾给了向魋精美的珍珠,就向向魋索要。向魋财迷心窍,居然不给宋景公,珍珠是勉强留下了,可是向魋却得罪了宋景公。

  据《吕氏春秋·必己》载,宋景公让向魋把美珠缴公,向魋不同意,宋景公就派人去抄向魋的家,结果没找到。宋景公逼问向魋把美珠藏到哪里去了,向魋说扔到鱼池里去了。宋景公命人汲干池水,仍没找到美珠,反而让满池鱼无辜遭殃。“殃及池鱼”这个成语就是这么来的。

  (三)归卫:

  1、失势:

  后来,向魋因为一系列的政治原因逃亡出宋国。向魋一走,太叔疾失去了庇护,城鉏的人就攻打太叔疾。

  2、回国:

  卫国的卫庄公听说太叔疾可怜,又让太叔疾返回卫国,并把他安置在巢这个地方,直到死去。太叔疾的棺材停放在郧(读如“云”)地,安葬在少禘(读如“地”)。

  《左传·哀公十一年》关于此事的原文如下,录此备查:

  冬,卫大叔疾出奔宋。初,疾娶于宋子朝,其娣嬖。子朝出。孔文子使疾出其妻而妻之。疾使侍人诱其初妻之娣,置于犁,而为之一宫,如二妻。文子怒,欲攻之。仲尼止之。遂夺其妻。或淫于外州,外州人夺之轩以献。耻是二者,故出。卫人立遗,使室孔。疾臣向纳美珠焉,与之城。宋公求珠,不与,由是得罪。及桓氏出,城人攻大叔疾,卫庄公复之。使处巢,死焉。殡于郧,葬于少

                                       20160803

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017