注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

“铁车”的传说  

2016-09-20 18:22:48|  分类: 散文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“铁车”的传说

李耐久

  20160919日星期一上午,我到钢城区颜庄镇颜庄中学参加“学科德育课例展评”的评选活动。我是第三节1000——1045上课,这之前有一个20分钟的大课间,学生们来得比较早,忙碌着寻找座位、放置学习用品、熟悉周围环境,十几分钟的时间学生们才安静下来。有的翻开书,开始自觉预习课本。

  我的课件早就投到大屏幕上了,有的学生看到了,他们对我的单位“钢城区辛庄镇铁车中学”中的“铁车”二字很感兴趣,有人说:“铁车?铁车?”接着有更多的人在重复“铁车中学?铁车中学?”

  第一次接触“铁车”这两个字人,都会有这样的感觉:土、怪。孩子们是天真的,他们没有恶意,他们只是直率地、本能地在语气中流露出对这两个字的戏谑,我不怪孩子们。

  但是,作为铁车出生、铁车长大、又在铁车工作了二十多年的我,有责任消除大家对“铁车”这两个字的偏见。我看了看表,还有五分钟才正式上课,于是我对孩子们说了下面的话。

 

  同学们,请大家安静一下,下面我来做一下自我介绍。我叫李耐久,来自铁车中学。可能大家对“铁车”这个地方不太了解,我给大家说一说“铁车”的来历。

  我们那个地方,有一个村子,叫做“铁车村”,现在分成了两个行政村,因为位置的关系分别命名为“东铁车村”和“西铁车村”。“铁车”这个名字比较怪,为什么叫“铁车”呢?据村碑记载,有两种说法。

  第一种说法,我们可以称之为“水池说”。据说在古时候,这个村子的南边曾经有一个水池——农村有水池,不是稀罕事,稀罕的是这个水池的栏杆是铁做的。那时候,“铁”是重要的、稀缺的物品,所以在一个偏远农村用铁做成水池栏杆就是一件非常重大的事了,因此这个村子称为“铁池”,后来,不知怎么回事,演变成了“铁车”。

  第二种说法,我们可以称之为“丢车说”。据说在三国时期,曹操南征吴、蜀,路过这个村子,不慎丢失铁制战车一辆,在当时,铁制战车是重要战争武器,丢失了铁制战车,也是一件重大的事情,所以这个地方后来就被称为“铁车”。

  当地的大多数人以及官方是认可第二种说法的,现在官方的文字都记为“铁车”。但是第二种说法是有问题的。

  曹操在河南许昌,他要攻打吴、蜀,部队需要往南走,但是山东位于河南的北方,曹操南征怎么会经过位于北方的“铁车”呢?南辕是不会北辙的。

  再说,当地人在说“西铁车村”的时候,“铁车”两个字是读作“铁吃”的,这与“水池说”更接近。

  但是,我们也不能冒然否定“丢车说”。曹操一生南征北战,既南征吴、蜀,也北伐袁绍、北伐乌桓。曹操一生的主要贡献是平定北方,他在北伐的过程中是有可能经过“铁车”这个地方的。后人对南征吴、蜀的事情更熟悉,所以想当然的记成了“南征”。再说,如果“丢车说”纯属乌有,那为什么会编得有鼻子有眼呢?

  所以“水池说”和“丢车说”都留传了下来,有待后人进一步去考证。

 

  学生们听得非常认真,听完后还诚恳地点着头。他们对“铁车”二字的偏见似乎也一扫而空了。

  交流消除偏见,推广产生价值。每个地名的背后都有一段鲜为人知的故事。体现了先人们的一种智慧,封存了先人们的一段生活。

                                 20160920

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018