注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

哲人萎乎(2)  

2017-01-18 08:16:58|  分类: 字斟句酌读孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字斟句酌读孔子
——《史记·孔子世家》读书笔记
48哲人萎乎(2)
李耐久

哲人萎乎

李耐久

  【原文】明岁,子路死于卫。孔子病,子贡请见。孔子方负杖逍遥于门,曰:“赐,汝来何其晚也!”孔子因叹,歌曰:“太山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!”因以涕下。谓子贡曰:“天下无道久矣,莫能宗予。夏人殡于东阶,周人于西阶,殷人两柱间,昨暮予梦坐两柱之间,予始殷人也。”后七日卒。

  【笔记】天地失色,江河呜咽,公元前479年,鲁哀公十六年,那个说“仁者爱人”的人,他走了……

………………………………

  二、孔子歌哭

  孔子病得很厉害,孔子的弟子子贡请求拜见孔子。古时的“病”字与现在的“病”字含义不同,现在的“病”字,古时是用“疾”字来表示的,如果用“病”字,那说明已经病得非常严重了。

  子贡见到孔子时,孔子正拄着拐杖在门口徘徊散步。孔子拄拐杖了!那个经历了风风雨雨,趟过了千山万水的高个子的、健康的老人居然拄上了拐杖!

  见到子贡赶来,孔子对子贡说:“赐啊,你怎么来得这么晚啊!”孔子已经成了一位风烛残年的老人,他的儿子以及部分弟子已经先他而去,他渴望弟子的陪伴和照顾,想他老人家一生坎坷,读到这里,真是让人潸然落泪。孔子深深地叹息了一声,唱起歌来:

  泰山啊,崩坏了!

  梁柱啊,折断了!

  哲人啊,凋落了!

  孔子的歌中所描述的是怎样一种场景啊!孔子自己的生命接近尽头,可是当时的社会一团糟,自己的政治理想毫无实现的可能。个人的人生悲剧与集体的社会悲剧交织在一起,使得孔子所唱的歌的内涵显得格外忧愤深广。

  孔子一边唱,一边眼中滴下泪来。

  这不禁让我想起《论语·述而》里面的话来:“子于是日哭,则不歌!”而今天孔子是边歌边哭,既为个人的生不逢时、命运多舛而哭,也为整个民族的多灾多难、战乱不息而哭。

  三、孔子夜梦

  唱罢,孔子对子贡说:

  天下无道已经很长时间了,没有人能够尊奉我的主张。夏人死后棺椁停放在东厢的台阶,周人死后棺椁停放在西厢的台阶,殷人死后棺椁停放在堂屋的两柱之间。昨天晚上我梦见自己在两柱之间受人祭奠,我原本就是殷商人啊。

  孔子已经预感到自己去日无多了,果不其然,说完这话,七天以后,孔子去世了…………

  孔子的话依然回荡在我的耳边,他 说:“天下无道久矣,莫能宗予。”当时礼崩乐坏、天下大乱,周天子权威扫地,诸侯王你争我夺。大家都想行霸道,没空听孔子的王道。孔子含恨而去。

  可是,孔子说了,“莫能宗予”的原因是“天下无道”,那么,当“天下有道”的时候,还是会有圣王尊奉孔子的。在孔子死后的漫长的封建社会里,每逢天下统一,君主贤明之时,他们就会重新拾起孔子的学说,践行孔子的学说。

  即使是在建设有中国特色社会主义、实现中国梦的今天,孔子思想的精华部分,依然指导着我们这个民族前进的步伐。

  若孔子死后有知,九泉之下也应该含笑了吧?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018