注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

泽被后世(2)  

2017-01-22 21:39:35|  分类: 字斟句酌读孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字斟句酌读孔子
——《史记·孔子世家》读书笔记
51泽被后世(2)
李耐久

51  泽被后世(2)

李耐久

  【原文】孔子生鲤,字伯鱼。伯鱼年五十,先孔子 死。

  伯鱼生,字子思,年六十二。尝困于宋。子思作《中庸》。

  子思生白,字子上,年四十七。

  子上生求,字子家,年四十五。

  子家生箕,字子京,年四十六。

  子京生穿,字子高,年五十一。

  子高生子慎,年五十七,尝为魏相。

  子慎生鲋,年五十七,为陈王涉博士,死于陈下。鲋弟子襄,年五十七。尝为孝惠皇帝博士。迁为长沙太守。长九尺六寸。

  子襄生忠,年五十七。

  忠生武。

  武生延年及安国。安国为今皇帝博士,至临淮太守,蚤卒。

  安国生

  

  【笔记】这一章简单介绍孔子后人的情况,一共介绍了自孔子的儿子孔鲤孔伯鱼起,至孔安国的孙子孔驩止计13代人。

………………………………

一、孔鲤:

  1、孔子的子女:

  孔子只有一个儿子,就是孔鲤,这一点是可以肯定的。另外据史料显示,孔子还有一个女儿,我们可以看一下《论语·公冶长篇第五》的记载:

  子谓公冶长:“可妻也,虽在缧绁之中,非其罪也!”以其子妻之。

  子谓南容:“邦有道不废;邦无道免于刑戮。”以其兄之子妻之。

  意思是说:

  孔子谈到自己的弟子公冶长时说:“可以把女儿嫁给他,虽然曾被关进监狱,但是那并不是他的罪过。”孔子把自己的女儿嫁给了他。

  孔子谈到自己的弟子南容时说:“国家有道的时候,他不会被国家丢弃;国家无道的时候,他又可以免于刑戮。”孔子把自己哥哥的女儿嫁给了他。

  从这里的记载可以看出,孔子有一个女儿,并且公冶长还是自己的女婿。

  2、孔鲤得名:

  关于孔鲤的得名,《孔子家语·本姓解第三十九》有这样的记载:

  至十九,娶于宋之亓官氏,一岁而生伯鱼。鱼之生也,鲁昭公以鲤鱼赐孔子。荣君之贶,故因以名曰鲤,而字伯鱼。鱼年五十,先孔子卒。

  这段话的大体意思是这样的:

  公元前533年,鲁昭公九年,十九岁的孔子从故国宋国娶了亓官氏的女儿为妻。一年以后,孔子二十岁的时候,亓官氏为孔子生下了儿子孔鲤。为什么叫这个名字呢?这里面还有一个小插曲。

  当时的孔子地位还很低,只是一个委吏,就是管理粮仓的小官。不过,孔子已经很有名声了,鲁国的君主鲁昭公也很看重他,听说他添了儿子,就派人送来一条大鲤鱼,以示祝贺。对于国君的赏赐,孔子感到很光荣,就给自己的儿子取名为鲤,字伯鱼。伯鱼享年五十岁,在公元前483年,鲁哀公十二年,孔子68岁的时候,孔鲤先孔子而去。

  3、孔鲤其人:

  《论语》中有关于孔鲤的记载,但是不多。孔鲤一生建树不大,不过对父亲很孝顺,也算是一个安分守己的好孩子。

  有一个很有趣的传说,说孔鲤也知道自己才能平庸,但是他很乐观。他曾对父亲孔子说:“你儿子不如我儿子。”他又曾对自己的儿子、《中庸》的作者子思说:“你父亲不如我父亲”。

  孔子的嫡系后人,都是孔鲤、子思的后人。

  二、子思:

  子思是孔子的孙子,孔鲤的儿子,姓孔,名伋,字子思。司马迁说他享年六十二岁,但是,后世学者认为司马迁的说法值得商榷。后世学者一般认为子思约生于公元前483年,鲁哀公十二年;卒于公元前402年,鲁穆公十四年,如果是这样的话,子思就是一个长寿之人,享年八十二岁了。

  子思对中华文化最大的贡献是他作了《中庸》,《中庸》是《四书》之一。

  子思在儒学发展史上起到了承上启下的重要作用。据说,子思受业于孔子的高徒曾参,子思的弟子又培养了孟子,使得儒学完成了“孔子——曾参——子思——子思的弟子——孟子”的传承过程。后人把子思与孟子并称为“思孟学派”。

  据史料记载,子思生于鲁国,他一度迁居卫国,又至宋国,晚年才返回鲁国。司马迁说他“尝困于宋”,说明他在宋国没有被重用,事业进行的并不顺利。

  三、子慎:

  子慎是孔子的七世孙,史书上关于子慎的记载也非常少,我们只知道他在政治上还是很有作为的,曾经做过魏国的相,也算是继承了孔子的事业,完成了孔子的心愿。

………………………………
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017