注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

迎亲路上想德美  

2017-01-31 07:15:50|  分类: 古诗词研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迎亲路上想德美
——《诗经·小雅·车辖》研读
李耐久
【原诗】
  间关车之辖兮,思娈季女逝兮。匪饥匪渴,德音来括。虽无好友,式燕且喜。
  依彼平林,有集维鷮。辰彼硕女,令德来教。式喜且誉,好尔无射。
  虽无旨酒,式饮庶几。虽无嘉肴,式食庶几。虽无德与女,式歌且舞。
  陟彼高冈,析其柞薪。析其柞薪,其叶湑兮。鲜我觏尔,我心写兮。
  高山仰止,景行行止。四牡騑騑,六辔如琴。觏尔新婚,以慰我心。
【注释】
  1.1间关车之辖兮:间关,象声词,这里指车轮转动时发出的声音。辖,读如“霞”,插在轴端孔内的铁键,防止车轮脱落。
  1.2思娈季女逝兮:娈,读如“峦”,美好的意思。季女,指少女。逝,往的意思,这里指出嫁。
  1.3匪饥匪渴:匪,不是的意思。饥和渴,在这里隐喻男女之事。
  1.4德音来括:德音,指美好的品德和名声。括,通“佸”,读如“活”,会合的意思。
  1.5虽无好友:虽然没有好朋友。
  1.6式燕且喜:式,发语词,无实际意义。燕,通“宴”,宴饮的意思。
  2.1依彼平林:依,茂盛的样子。平林,平野上的丛林。
  2.2有集维鷮:鷮,读如“交”,一种长尾巴的野鸡。
  2.3辰彼硕女:辰,通“珍”,美好的意思。硕女,贤德之女。
  2.4令德来教:德行良好,又有教养。
  2.5式喜且誉:誉,通“豫”,安乐。
  2.6好尔无射:好,读如“号”,喜爱的意思。射,读如“义”,厌倦的意思。
  3.1虽无旨酒:旨,美味的意思。
  3.2式饮庶几:庶几,希望、但愿的意思,在这里是希望人“多少喝一些”的意思。
  3.3虽无佳肴:肴,菜肴,做熟的鱼、肉等。
  3.4式食庶几:请人多少吃一点的意思。
  3.5虽无德与女:虽然没有好的德行配合你。
  3.6式歌且舞:边歌边舞。
  4.1陟彼高冈:陟,读如“志”,登高的意思。
  4.2析其柞薪:析,本意是用斧子劈开木头的意思,引申为分开;解释的意思。柞,读如“坐”,一种常绿灌木或小乔木。薪,柴火。
  4.3析其柞薪:同4.2。
  4.4其叶湑兮:湑,读如“许”,茂盛的意思。
  4.5鲜我觏兮:鲜,犹“斯”,可理解为“此时”。觏,读如“够”,遇合的意思。
  4.6我心写兮:写,通“泻”,宣泄,指欢乐、舒畅。
  5.1高山仰止:止,句末语气词,无意义。
  5.2景行行止:景行,大路。
  5.3四牡騑騑:牡,雄性鸟或兽,这里指马。騑,读如“飞”,騑騑,马行走不停的样子。
  5.4六辔如琴:辔,马缰绳。琴,琴弦。
  5.5觏尔新婚:与新娘子结合。
  5.6以慰我心:让我心生快慰。
【译诗】
  车轮转动车辖响,美丽女孩要出嫁。不是饥来不是渴,有德女孩来会合。虽然没有好朋友,大摆宴席也快乐。
  茂盛丛林满平野,长尾野鸡聚成群。那个女孩美又贤,品德高尚有教养。大摆宴席且欢乐,爱你一生不厌倦。
  虽然没有那好酒,也请多少喝一盏。虽然没有那好菜,也请多少吃一点。虽无美德来配你,也请起舞歌相伴。
  登上山冈高又高,柞枝劈来当柴烧。柞枝劈来当柴烧,柞叶茂盛满树梢。此时让我接到你,我心欢乐烦恼消。
  巍峨高山需仰望,平坦大路供人行。四马拉车行如飞,执缰如同弹琴弦。遇到新婚好娘子,美满一生快我心。
迎亲路上想什么 - 拭尘 - 李耐久的文学博客
 
迎亲路上想什么 - 拭尘 - 李耐久的文学博客
 
迎亲路上想什么 - 拭尘 - 李耐久的文学博客
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017