注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

常适其可(1)  

2017-01-08 20:50:17|  分类: 字斟句酌读孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字斟句酌读孔子
——《史记·孔子世家》读书笔记
46常适其可(1)
李耐久

46常适其可(1)

李耐久

  【原文】 “不降其志,不辱其身,伯夷、叔齐乎!”谓“柳下惠、少连降志辱身矣。”谓“虞仲、夷逸隐居放言。行中清,废中权。”“我则异于是,无可无不可。”

  【笔记】在这一段文字中,孔子提到了三种人,这三种人都是隐居不仕的平民,但是他们的思想和行为又有不同的表现。在区别了这三种“逸民”之后,孔子指出自己是不同于这三者的另一类人。孔子是如何给自己的定位的?

  司马迁的这一段话显然来自《论语》,不过论语中的记载与之略有出入,我们先来看《论语》中的原话:

  逸民:伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连。子曰:“不降其志,不辱其身,伯夷、叔齐与!”谓“柳下惠、少连,降志辱身矣,言中伦,行中虑,其斯而已矣。”谓“虞仲、夷逸,隐居放言,身中清,废中权。我则异于是,无可无不可。”

——《论语·微子章第十八》

  所谓逸民,就是隐居不仕的人。孔子列举了七位逸民,分别是伯夷、叔齐、虞仲、朱张、柳下惠、少连。并且将其中的六人分成了三类。奇怪的是,有一个人孔子没有提,这个人就是朱张。朱张是谁?他做了什么?我们先来谈这个问题。主要有三种观点:

  (1)不见经传说。南宋朱熹《论语集注》中说:“夷逸、朱张,不见经传。”就是说文献记载上找不到这两个人事迹,不知道他们是干什么的。

  (2)子弓说。这是曹魏经学家王弼《论语释疑》中的观点。原文是:“朱张,字子弓,荀卿一比孔子。”意思是说:朱张就是荀子非常推崇的子弓,荀子把子弓比作孔子。

  (3)范蠡说。也有学者认为朱张就是范蠡。据西汉司马迁《史记·货殖列传》载:范蠡帮助越王勾践雪耻之后,改名换姓,激流勇退,到齐国后改名为鸱夷子皮,到陶邑后改名为朱公。在陶邑经商积累了万贯家财,世称陶朱公。

  我个人赞同《论语集注》的说法。

  除了朱公之外,其余的六位又被孔子分为三类,分别是“不降志不辱身的人”、“降志辱身的人”和“隐居放言的人”。再加上孔子“无可无不可的人”一共是四类人。

  一、不降志不辱身的人:

  “不降志”就是不降低自己的志向,“不辱身”就是不辱没自己的人格。

  这类人的代表是伯夷和叔齐。

  为什么说伯夷和叔齐是“不降志、不辱身”的代表呢?西汉司马迁《史记·伯夷列传》对二人的记载主要有三件事:

  一是兄弟让国。伯夷、叔齐是孤竹君的两个儿子,孤竹君想让小儿子叔齐做国君。孤竹君死后,叔齐要把君位让给大哥伯夷。伯夷说:“让你做国君这是父亲的遗命。”伯夷逃走了。叔齐也不肯继承君位,也逃走了。国人只好拥立孤竹君的二儿子做了君主。

  二是叩马而谏。伯夷和叔齐听说西伯侯姬昌能够善待老人,就去投奔。到那里之后,恰好西伯侯去世了。西伯侯的儿子周武王姬发遵父亲为文王,用车载着文王的木制灵牌,向东用兵讨伐商纣王。伯夷、叔齐拉住周武王的马缰绳劝谏到:“父亲死了,不安葬就发动战争,这算孝吗?作为臣子却要去杀害君主,这算仁吗?”士兵要杀掉二人,姜太公说:“这是义人啊!”于是把他们搀扶起来,送他们离去。

  三是不食周粟。后来周武王灭掉了商朝,天下都归顺了周朝。伯夷、叔齐认为这是一种耻辱。他们坚持仁义,不吃周朝的粮食。隐居在首阳山,采摘薇菜为生,最终饿死在首阳山。

  朱熹《论语集注》引用谢氏的话说:“伯夷、叔齐,天子不得臣,诸侯不得友,盖已遯世离群矣,下圣人一等,此其最高与!”就是说伯夷和叔齐的境界比圣人次一等,但是在三类人中是境界最高的。

  二、降志辱身的人:

  “降志”就是降低志向,“辱身”就是辱没人格。

  这类人的代表是柳下惠、少连。

先来看柳下惠。关于柳下惠,大家都知道“坐怀不乱”的故事,说明他品德高洁。不过,柳下惠其实做过官,《论语·微子篇第十八》中有一段相关记载:

柳下惠为士师,三黜。人曰:“子未可以去乎?”曰:“直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦?”

  这段话的意思是这样的:柳下惠曾经做过掌握刑狱的官员,三次被罢免。有人对他说:“难道你不可以离开鲁国吗?”柳下惠回答说:“我用正直之道事奉君主,到哪里去不会被多次罢免呢?如果我不用正直之道事奉君主,又何必离开祖国呢?”

  再来看少连。朱熹《论语集注》中说:“少连事不可考。”不过,《礼记·杂记下》中记载了孔子的一句话,提到了少连,原文如下:

  孔子曰:“少连、大连善居丧,三日不怠,三月不解,期悲哀,三年忧。东夷之子也。”

  这段话的意思是:

  孔子说:“少连、大连这两个人在为父母居丧的礼节上做得非常好。父母去世后的三天内哭泣不进食;三个月内哭泣祭奠不懈怠;一年之内悲哀落泪;三年之内愁容满面。他们还都是东夷地方的人啊!”

  柳下惠和少连降身辱志以求仕进,与伯夷和叔齐相比境界上又低了一等。但是也有可取之处。朱熹《论语集注》中引用谢氏的话说:“柳下惠、少连,虽降志而不枉己,虽辱身而不求合,其心有不屑也。故言能中伦,行能中虑。”是说这两个人虽然降志辱身,但是说话符合伦理,行为经过考虑,还是有可取之处的。
…………………………
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017