注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

叶公本来不好龙(1)  

2017-12-10 19:06:27|  分类: 耐久读庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

029叶公本来不好龙(1)

——《耐久读庄子》010404·《庄子·内篇·人间世第四》04

李耐久

一 历史上叶公

  在这一部分,庄子给我们讲了一个叶公向孔子请教的故事。故事很可能是杜撰的,但是真实的历史上,孔子与叶公的确有交集,叶公也的确向孔子请教过问题,有兴趣的朋友可以查看《史记·孔子世家》中的相关记载,也可查看本人拙作《字斟句酌读孔子·29迁蔡如叶》里描写。

  1、成语中的叶公

  先来介绍一下“叶公”。叶公就是成语“叶公好龙”里的那个叶公。今人都读“页公好龙”,而在古代,叶作为地名时是读作“社”的,所以旧读“社公好龙”。叶公好龙的故事见于西汉著名学者刘向编撰的《新序》,《新序》是一部以讽谏为政治目的的历史故事类编。书中说:

  叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙,于是夫龙闻而下之,窥头于牖,拖尾于堂,叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主,是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。(西汉·刘向《新序·杂事五》)。

  大体意思是说:

  叶公子高喜欢龙,怎么见的?他的生活中就离不开龙:衣服的带钩上刻着龙,酒杯上画着龙,房屋墙壁上还雕着龙形的花纹。

  天上的真龙听到了这件事,对叶公产生了好感,想见见叶公,就来到叶公的住处,把头趴到叶公家的窗户上向里窥视,把尾巴拖到叶公家的厅堂上。

  叶公哪里见过真龙的这副模样!吓得扭头就跑,像丢了魂魄一般,脸色一会儿白,一会儿黄,六神无主。

  这说明叶公并不是真的喜欢龙,他只是喜欢那些像龙而不是龙的东西。

  2、历史上的叶公

  在这个成语中,叶公是被嘲讽的对象。但是历史上真实的叶公却不是这样的人。

  叶公,芈(就是“芈月”的“芈”噢)姓,沈尹氏,名诸梁,字子高。春秋末期楚国著名的军事家、政治家。楚庄王的玄孙,大夫沈尹戌的儿子,封地在叶邑(今河南叶县南旧城),自僭为公,所以称为叶公子高。

  叶公是一个很有作为的人,他在楚国担任过的最高职位是宰相。他的主要作为有三件:一是在叶邑治水,二是平定“白公之乱”,三是他把自己担任的两个职位让给别人。叶公好龙这个成语的由来,与他在叶邑治水有关。

  叶公到他的封地叶邑后,发现那里水患严重,就带领百姓治水开田,政绩颇佳。治水过程中,需要绘有沟渠的巨幅水利工程图,因为材料的限制,也为了方便,他就请人把图绘制在自己家墙壁上。古人认为龙是主管行云降雨的,所以他在每个出水口都画上龙,以求神灵保佑叶地风调雨顺。后人因此编出了“叶公好龙”的故事。

  3、叶公好龙辨

  明明政绩显著,为什么却遭到后人的嘲讽呢?原因众说纷纭。总结起来,主要说法有两种。

  1)时人忌妒说。有人说,因为叶公地位显赫,遭当时人忌妒。有人拜访叶公,看到他家墙壁上的水利工程图,出来就说:“龙能腾云驾雾,叶公画了龙,为什么不画云?可见他并不是真的喜欢龙。”

  2)汉人歪曲说。也有人说,叶公属于道家,而汉朝信奉儒家,所以被汉人塑造成反面人物。

现在我们经常用“叶公好龙”这个成语来讽刺某种现象,其实是冤枉了叶公,叶公不好龙。这是题外之话,我们回到《庄子·人间世》中来。

…………………………………………

  正文还未开始,待续
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018