注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

美成在久  

2017-12-13 22:17:56|  分类: 散文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美成在久
李耐久
  王美成老师,是我的老战友、好同事。
  “美成”这两个字大有来头,出自《庄子》。记得十几年前我学习《庄子》的时候就发现了这个问题,我当时有没有告诉他呢?现在已经想不起来了。近来重新学习《庄子》,再次发现了这个问题,并且有了新的认识,我想解读一下“美成”二字。“美成”二字出自下面这句话:
  美成在久,恶成不及改,可不慎与!
——《庄子?内篇?人间世第四》
  “美成”可以理解为美满的成就,或者理解为做成一件好事;与之相对的还有一个“恶成”,“恶成”就是坏的成就,或者解释成做了一件坏事。这整句话的意思是说:
  做成一件好事,需要很长的时间;而一旦做了坏事,就来不及悔改了。做事情可一定要慎重啊!
  在原文中,这句话是孔子对叶公说的。大体情节是如下:
  楚国的叶公(就是成语“叶公好龙”中的那个叶公噢),受楚王之命出使齐国。叶公觉得任务艰巨:齐国是大国,对待使臣向来是表面上恭敬实质上拖拉应付,一般人都很难被说服,更不要说大国的君主了。并且,无论出使成功还是不成功,自己都会遭受祸患。因为,如果不成功,就会受到君主的惩罚;如果成功了,也会因为成功前的担心、成功后的喜悦的交加而让自己受害。所以,他就向孔子请教。
  孔子对叶公说了很长的一段话。大体意思是说:天下虽大,哪里都有君主,作为臣子,总有一些事迫不得已要去做,如果君主赋予了使命,不能贪生怕死,要忘掉自身,努力去做。传达使命的时候还要注意:不改变国君的意思,不要强求成功,只要把君主的意思表达清楚就行了,这已经是很困难的事了。
  孔子就是在教诲叶公时候说出了上面的那句话:“美成在久,恶成不及改,可不慎与!”这是告诫叶公:做事情一定要慎重,不要“迁令劝成”(改变君命,强求成功),要“乘物游心”(顺应万物,悠然自适)。
  前面说了,我重读《庄子》这一段,有了新发现,什么发现呢?有两点要送给美成兄:
  一,美成兄的人生最终一定是美满的。
  二,美成兄的人生要想迈上更高的境界,需要李耐久的这篇文章。为什么这么说呢?
  原来,庄子他老人家是个大预言家,他早就预言了:“美成在久”,这句话包含了王美成和李耐久两个人的名字,“美成”要想美成就在于“久”的一篇文章。
  开个玩笑了!
  包括美成兄在内的,我的所有的领导、同事、同学、朋友、亲人们,祝愿你们:
  人生美成,美成在久!
2017.12.13星期三
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018