注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

小不及大  

2017-02-05 13:47:33|  分类: 耐久读庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《耐久读庄子》010103
《庄子·内篇·逍遥游第一》03
小不及大
李耐久

 小不及大·《耐久读庄子》010103

——《庄子·内篇·逍遥游第一》03

李耐久

  前面,庄子对“一大”、“一小”两类事物进行了对比,大的是鲲、鹏,小的是蜩、学鸠,它们的区别是体积不同。在这里,庄子继续对“大”与“小”进行对比,分别是智慧大小的对比和寿命长短的对比,庄子的目的是要打开我们的胸襟、提升我们的境界,然后我们才能听他的正道。

 

  庄子说:“小知不及大知,小年不及大年”。

  先说“小知不及大知”。就是说小智慧的理解不了大智慧的。

  听懂了吗?庄子他老人家这是用激将法呀,这是给我们下战书啊。庄子说:我这本书,那可是“般若波罗蜜多”,是要用道家的大智慧渡你到彼岸去逍遥的,你要是小智慧的人,你也就不用读了。读你也不一定能读懂,读懂了你也不一定相信,相信了你也不一定能做到。所以,我也不差你那几百几千甚至几万的点击量,不愿读就不读。

  我们接受庄子的挑战,都是炎黄子孙,说一样的话语,学一样的文化,读经诵典,这是最自然的事情。读不懂也读,接受多少算多少。即使对先哲的理解有偏差甚至于有错误也不要紧,总比不接触强。

 

  再说“小年不及大年”。就是说寿命短的理解不了寿命长的。庄子用举例子的方法来说明这个问题,他分别用两个例子来说明什么“小年”,什么是“大年”。

  1.1朝菌。一种早上出生晚上死亡的菌类,它的寿命只有一天,它就理解不了一个月的情形。

  1.2蟪蛄。一种春天出生、夏天死亡或者夏天出生、秋天死亡的蝉,它的寿命只有半年,它就理解不了一年的情形。(对朝菌和蟪蛄有多种解释,有兴趣的可以参考后面的“详解”。)

  以上二者都是“小年”,短寿的事物。

  2.1冥灵。一种生活在楚国南方的、长寿的神龟(也有说是一种树的)。它的寿命是怎么个长法呢?说出来吓死人:它以五百年作为春天,五百年作为秋天,也就是说一千年的时间对于它来说才相当于人活了一岁。

  2.2大椿。上古时期的一种寿命很长的神树。它的长寿比神龟更加骇人,它把八千年当作春天,八千年当作秋天,也就是说一万六千年的时间对于它来说才相当于人活了一岁。

  以上二者都“大年”,长寿的事物。

 

  “小年不及大年”那是很自然的,我也举两个例子。一,人类与宇宙相比,人类是小年,宇宙是大年,所以人类很难理解宇宙。还有一个“三季人”的故事也能说明这个问题,这个故事不见于经传,应该是后人杜撰的。原文如下(原文可以不读噢。):

   朝,子贡事洒扫,客至,问曰:“夫子乎?”曰:“何劳先生?”曰:“问时也。”子贡见之曰:“知也。”客曰:“年之季其几也?”笑答:“四季也。”客曰:“三季。”遂讨论不止,过午未休。子闻声而出,子贡问之,夫子初不答,察然后言:“三季也。”客乐而乐也,笑辞夫子。子贡问时,子曰:“四季也。”子贡异色。子曰:“此时非彼时,客碧服苍颜,田间蚱尔,生于春而亡于秋,何见冬也?子与之论时,三日不绝也。”子贡以为然。

 

  这个故事的大体意思是说:

  有一天早晨,孔子的学生子贡正在洒水、扫地,打扫卫生。忽然来了一个客人。

  客人问:“您是孔夫子吗?”

  子贡说:“您找我们夫子有什么事?”

  客人说:“我想问一个关于时间的问题。”

  子贡就接待了他,说:“问我吧,我就知道。”

  客人说:“一年有几个季节?”

  子贡笑着回答说:“一年有四个季节。”

  客人说:“明明是三季。”

  于是他们争论不休,过了午时也没有停下来。

  孔子听到争论声走出来,子贡把情形告诉了老师,让老师评判。孔子先是不回答,他观察了客人一会儿后说:“一年有三季。”

  客人乐了,笑着告辞孔子,走了。

  子贡又问孔子一年有几季,孔子说:“一年有四季。”子贡诧异,脸上变了颜色。

  孔子说:“我给你讲的''不同于给客人讲的''。那客人穿着绿色的衣服,肤色也是苍绿色的,他明明是田间的一只蚂蚱。生于春天而死于秋天,他哪里见过冬天。你还和他讨论时间,三天也讨论不出结果。”

  子贡明白了。

  看了这故事让我汗颜,从某种意义上说,难道我们都是三季人?

 

【原文】

  小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!

【详解】

  [小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?]

  小智慧的理解不了大智慧的,寿命短的理解不了寿命长的。怎么知道这是对的呢?

  知:通“智”,智慧的意思。年:年龄,寿命。奚:何。

 

  [朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。]

  朝生暮死的虫子,不知道一个月的情形;春生夏死或夏生秋死的蝉,不知道一年的情形,这就是“小年”。

  朝菌:有三种解释,第一种解释是说朝菌是一种只生活在清晨的菌类,那它的寿命就是几个小时;第二种解释是说朝菌是一种朝生暮死的菌类,那它的寿命就不到一整天;第三种解释是说朝菌是一种寿命不足七天的短寿的菌类。

  晦朔:读如“会烁”。对应朝菌的三种解释,晦朔也有三种解释。第一种解释是说“晦”指的是晚上,“朔”指的是清晨,这样解释的话,“晦朔”指的就是一天的时间。第一种解释是说“晦”是一个月最后一天,“朔”是一个月的第一天,这样解释的话,“晦朔”指的就是一个月的时间。第三种解释也是把“晦朔”解释成一个月的时间,但是更细致。古人总结出月亮有四种不同的“相”,分别是“晦”、“朔”、“弦”、“望”。“晦”指的是每月的最后一天,看不到月亮。“朔”指的是每月的第一天,也看不到月亮。“弦”指的是月中分的时候,又分为上弦和下弦,“上弦”指的是每月初七初八,“下弦”指的是每月二十二、二十三。“望”指的是月圆的时候,也就是每个月的十五日。晦朔弦望把一个月分成四段,每段大约一周。朝菌只能存活一周的时间,看不到两种月相。

  蟪蛄:读如“会姑”,一种春生夏死或者夏生秋死的蝉类。

  春秋:指一年的时光。

 

  [楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;]

  楚国的南方有一种灵龟,把五百年当作春天,五百年当作秋天;

  冥灵:两种解释,一说是一种灵龟,一说是一种树。

 

  [上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。]

  上古时期有一种大椿树,把八千年当作春天,八千年当作秋天。

  大椿:上古时期一种寿命很长的神树。

 

  [而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!]

  但是彭祖如今仍以长寿而独闻名于世,世人想和他比寿命,不是很悲哀吗?

  彭祖:传说中最长寿的人。乃今:如今。以久特闻:凭借长寿独闻名于世。匹:匹配,匹敌,比。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018