注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

心远地自远  

2017-03-05 17:49:49|  分类: 耐久读庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
008心远地自远
《耐久读庄子》010108
《庄子·内篇·逍遥游第一》08
李耐久

008心远地自远

——《耐久读庄子》010108?《庄子?内篇?逍遥游第一》08

李耐久

  为了说明什么是“至人无己”、“神人无功”、“圣人无名”,庄子讲了四个小故事。前面解读了前两个,现在再来解读第三个和第四个:《宋人资章甫》和《尧丧其天下》。

  我在这里将四个故事分开来讲,但是有的学者说后两个故事与第二个故事是一体的,也就是说这两个故事也是连叔对肩吾所讲道理的内容。比如清代郭庆藩《庄子集释》中说“庄生寄三贤以明尧之一圣”,意思是说庄子通过肩吾、连叔、接舆这三位贤人来说明尧的圣明。

  其实非但后三个故事是一体的,事实上所有这四个故事都是一体的,都是为了讲明白一个道理。我们要分开来讲,再合起来想。

  先来看“宋人资章甫”的故事。

  有一个宋国人到越国去贩卖一种叫做章甫的礼帽。结果这个宋国人到了越国一看,傻眼了:越国人剪短发,身上刺着纹身,他们根本用不着章甫。

  宋国的开国君主是商朝最后一位君主纣王同父异母的哥哥微子,所以宋国是中原之国;而越国在当时来说位于边远之地,是夷狄之国。章甫是古代殷地人的一种礼帽,所以庄子这个故事是有象征意义的:这个宋国人到越国去贩卖章甫,代表着中原文化向少数民族地区的推广,也就是儒家所说的教化;章甫没有用,代表着儒家的教化对当地来说没有什么实际用处。章甫的无用,也为第四个故事中尧帝“丧其天下”打好了伏笔。

  再来看“尧丧其天下”的故事。

  尧帝治理天下的民众,平安海内的政事,取得了巨大的成就。然后他就到遥远的姑射山去拜访四位得道之人。这四个人是谁呢?有人解释说是王倪、齧缺、被衣和许由;也有人解释说四子只是传说中的隐逸之士,不能确定是谁或者说也不必确定是谁。

  四子对尧说了些什么?庄子没说。庄子只是说:尧拜访了四子之后“杳然丧其天下焉”。“杳”是幽暗、深远的样子,是说尧觉得本来属于他的天下变得遥远了,尧忘掉了自己的天下,忘掉自己的功业。尧代表着儒家的入世思想,而四子代表着道家的出世思想,在尧功成名就之后去拜访四子,四子却让他忘掉了天下,让他明白了“功成而弗居”的道理(老子《道德经》第二章)。

  庄子所讲的第四个故事中有一句话——“汾水之阳”——我们还没有解释,因为解释起来有些麻烦。这句话的本身并不难理解,意思是“汾水的北边”。为什么又说难以解释呢?因为有两派观点。

  第一种观点:认为要把“汾水之阳”与“藐姑射之山”联系起来。解释成尧到遥远的、位于汾水之北的姑射山去拜访四子。但是,问题来了,清代王先谦《庄子集解》对“汾水之阳”的解释是“尧都”,就是尧的都城。如果是这样的话,姑射山就不是在遥远的地方了。这与“藐”字相矛盾。

  第二种观点,认为要把“汾水之阳”与“杳然丧其天下焉”联系起来。解释成尧帝拜访四子后忘掉了他在汾水之北的都城所治理着的天下。但是从文字表达上来看,第一种观点让人觉得更顺畅一些。

  当然,到底哪种解释是正确的,还要大家自己去辨别。我倾向于第一种解释。关于这种观点中远近相矛盾的问题,我做如下的解释:

  (1)古时候交通不发达,现在我们觉得近,在当时却是远的。

  (2)尧是从汾水之北出发一直到了遥远的姑射山。

  (3)远近是心理上的,心远地自远。姑射山可能地理上并不远,但是因为四子心远天下,所以就远了。

  (4)庄子故意把传说中遥远的姑射山放到位于尧眼前的汾水之北,让执着之人摸不着头脑。

  所以说,心远地自远。

20170305

 

参考书目:

  1、《全注全译老子庄子典藏本》(金涛主编,外文出版社出版)

  2、《庄子集解》(清末王先谦)

  3、《庄子集释》(清代郭庆藩)

  4、《庄子全文翻译》(古诗文网)

  5、《庄子白话译注》(生死书网站)

  6、百度百科等网络资源

【原文】

  宋人资章甫而适诸越,越人断发文身,无所用之。

  尧治天下之民,平海内之政。往见四子藐姑射之山,汾水之阳,杳然丧其天下焉。

【详解】

  [宋人资章甫而适诸越,]

  有一个宋国人到南方的越国去贩卖帽子。

  资:贩卖。章甫:古代殷人的一种礼帽。适:到。诸:于。

 

  [越人断发文身,无所用之。]

  越国人的风俗是剪断头发,把身上刺上花纹,他们不戴礼帽,所以礼帽在那里没有用。

  断发:剪短剪发。文身:身刺花纹。

 

  [尧治天下之民,平海内之政。]

  尧帝治理好了天下的百姓,平定了海内的政治。

  治:治理好。平:平定。

 

  [往见四子藐姑射之山,]

  (尧)去遥远的姑射山上拜访四位得道的高人。

  四子:一说指王倪、齧缺、被衣、许由四人;一说本无其人,实为虚构的人物。

 

  [汾水之阳,杳然丧其天下焉。]

  回到汾水之北,尧帝怅然若失,忘掉了自己所据有的天下。

  汾水之阳:阳,山之南,水之北为阳;汾水之阳,尧都所在地。杳然:杳,读如“咬”;杳然,怅然若失的样子。丧:读四声;丧失、忘掉的意思。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017