注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

俗世百态图  

2017-04-16 13:28:18|  分类: 耐久读庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
012俗世百态图
——《耐久读庄子》010202·《庄子·内篇·齐物论第二》02
李耐久
  上一节解读了“天籁”,“天籁”与“人籁”、“地籁”相对;这一节讲“大智”与“小智”,“大智”与“小智”也是相对的。这一部分可以分为三个层次,第一个层次是讲“大智”与“小智”的对比;第二个层次是讲“小智”的具体表现;第三次层次是讲“小智”形成的原因。
  一、大小对比:
  “大智”之人与“小智”之人的外在表现是不相同的。“大智”之人的表现是“闲闲”,“闲”是宽裕的样子,“闲闲”就是形容“大智”之人广博豁达的样子。“小智”之人的表现是“间间”,“间”是分别的意思,“间间”就是形容小智之人明察细别的样子。
  “大智”之人与“小智”之人讲出的话也是不同的。“大智”之人的言论的外在表现形式是“炎炎”,“炎炎”就是火焰猛烈的样子,形容“大智”之人的言论如同烈火燎原,势不可当。“小智”之人的言论的外在表现形式是“詹詹”,“詹詹”就是“词费”的样子,就是说长于辩论但不合大道。
  二、小智表现:
  讲完了“大智”与“小智”的对比,接下去庄子开始专门论述“小智”之人的具体表现。
  他们睡觉的时候精神交错,心灵驰躁,多梦难宁;他们醒来后形质开朗,坐立不安。与外界事物相接触,天天勾心斗角。有的疏怠迟缓,有的神秘莫测,有的言辞谨慎。因为陷于是非、得失之中,所以常常恐惧,小的恐惧惴惴不安,大的恐惧失魂落魄。
  他们发出言论就像扣动弩机发出利箭,这是说是非由此产生;他们保留着言论不说话时时,像保守着盟誓,是说他们等待胜机的来临;他们的衰败如同秋天和冬天的草木,这是说他们的天真日渐损失;他们沉溺于自己的所作所为之中,没法使他们恢复;他们心灵闭塞好像被绳索缚住,这是说他们越老越衰败;他们的心衰败至死境,没有办法使他们恢复阳气。
  他们表现出各种各样的情态:高兴、愤怒、悲哀、欢乐,忧虑、叹惜、反复、恐惧,轻浮、放纵、张狂、作态。
  三、小智成因:
  这各种各样的情态是怎样产生的呢?就像音乐之声从箫管等乐器的中空处产生、菌类植物从蒸腾的湿气中产生一般,这些情态的产生,也是来自于空和无。
  这种种情态日日夜夜在他们面前交替出现,他们却不知道这些情态是怎么产生的。
  庄子说,算了吧,算了吧,一旦明白了这些情态产生的道理,也就明白了这种种情态是由此而生的了。
  小智之人,晚上睡不好,白天忙奔波,追名逐利,争论不休,结果影响了对道的体悟和顺应,走向了道的反面。
  结合《集解》、《集注》的注疏,我们会发现,在这一段中,庄了讲了“八异”,就是八种对立或者对应的情形。列举如下:
  1、智识之异:指“大智闲闲,小智间间”中所说的大智与小智的不同。
  2、议论之异:指“大言炎炎,小言詹詹”中所说的大言与小言的不同。
  3、寐觉之异:指“其寐也魂交,其觉也形开”中所说的小智之人在睡着和醒来后的不同表现。
  4、交接之异:指“与接为构,日以心斗;缦者、窖者、密者”中所说的小智之人在与外物交接过程中表现来三种不同情形。
  5、恐悸之异:指“小恐惴惴,大恐缦缦”中所说的小恐与大恐的不同表现。
  6、语默之异:指“其发若机栝,其司是非之谓也;其留如诅盟,其守胜之谓也”中所说的小智之人发言与不发言的区别。(《集解》中表述为“语默之异”,《集释》中表述为“动止之异”。)
  7、性情之异:指“喜怒哀乐,虑叹变慹,姚佚启态”中所说的小智之人性情上的不同表现。
  8、事变之异:指“乐出虚,蒸成菌”中所说的事物发生发展变化的不同。
  庄子善于把对立的事物放到一起来对比,处处讲差异、讲不同,但是讲这些的目的最终却是为了齐同。
  庄子大笔一挥,为我们描述了一幅俗世百态图,几乎每个人都能从中找到自己的影子。我们把虚无当作实有,追求梦幻泡影,结果身心疲惫,离道越来越远。当今社会的人们,是要好好反省一下自己了。
2017.04.16

参考书目:
  1、《全注全译老子庄子典藏本》(金涛主编,外文出版社出版)
  2、《庄子集解》(清末王先谦)
  3、《庄子集释》(清代郭庆藩)
  4、《庄子全文翻译》(古诗文网)
  5、《庄子白话译注》(生死书网站)
  6、百度百科等网络资源

【原文】
  大知闲闲,小知间间。大言炎炎,小言詹 詹。其寐也魂交,其觉也形开。与接为构,日以心斗。缦者、窖者、密者。小恐惴惴,大恐缦缦。其发若机栝,其司是非之谓也;其留如诅盟,其守胜之谓也;其杀如秋冬,以言其日消也;其溺之所为之,不可使复之也;其厌也如缄,以言其老洫也;近死之心,莫使复阳也。喜怒哀乐,虑叹变慹,姚佚启态。乐出虚,蒸成菌。日夜相代乎前而莫知其所萌。已乎,已乎!旦暮得此,其所由以生乎!
  
【详解】
  [大知闲闲,小知间间。]
  大智慧的人广博豁达,小聪明的人明察细别。
  知:同“智”。
  闲闲:宽裕也。广博豁达的样子。
  间间:谓好视察人也。明察细别的样子。

  [大言炎炎,小言詹詹。]
  大智之人说话像炎炎烈火气焰凌人,小智之人说话能言善辩啰里啰嗦。
  大言:大智之人说的话,合乎大道的话。
  炎炎:猛烈也。
  小言:小智之人说的话,不合大道的话。
  詹詹:词费也。《集释》疏曰:夫诠理大言,(由)〔犹〕猛火炎燎原野,清荡无遗。儒墨小言,滞于竞辩,徒有词费,无益教方。

  [其寐也魂交,其觉也形开。]
  他们睡着的时候神魂交接,多梦难宁;他们醒来后身形开朗,坐立不安。
  寐:睡眠。
  魂交:精神交错。
  觉:睡醒。
  形开:目开意悟也。

  [与接为构,日以心斗。]
  与外界环境相交接,每日里勾心斗角。
  接:接触。指与外界环境相接触。
  构:合也。
  
  [缦者、窖者、密者。小恐惴惴,大恐缦缦。]
  有的疏怠迟缓,有的神秘莫测,有的言辞谨慎。小的恐惧惴惴不安,大的恐惧失魂落魄。
  缦:读如“慢”,宽也。
  窖:深也。
  密:谨也。
  惴惴:怵惕也。
  缦缦:读如“慢慢”,沮丧也。

  [其发若机栝,其司是非之谓也;]
  他们发言就像扣动弩机发出利箭一般迅猛凌厉,是非由此而生。
  机:弩牙,弓弩上用来发射的部位。
  栝:《辞源》上有两种读音,一读如“刮”,一读如“阔”。箭栝,箭杆末端扣弦的部位。

  [其留如诅盟,以守胜之谓也;]
  他们留着言论不说时就像守着盟约一般,那是要守着等待胜机的到来。
  留:留守,指守着自己的言论不发出来。
  诅盟:盟约。
  
  [其杀如秋冬,以言其日消也;]
  他们的衰败如同秋天和冬天的草木,这是说他们日渐消损。
  杀:读如“啥”,肃杀、衰败。

  [其溺之所为之,不可使复之也;]
  他们沉溺于自己的所作所为之中,没有办法使他们恢复到原状。
  溺:沉溺。

  [其厌也如缄 ,以言其老洫也;]
  他们心灵闭塞好像被绳索缚住,这是说他们越老越衰败。
  厌:读如“压”,闭塞的意思。
  缄:读如“减”,捆东西的绳子,束缚。
  洫:读如“续”,败坏,一说深。

  [近死之心,莫使复阳也。]
  他们的心衰败至死境,没有办法使他们恢复阳气。
  莫:无也。
  阳:生也。

  [喜怒哀乐,虑叹变慹,姚佚启态。]
  他们表现出各种各样的情态:高兴、愤怒、悲哀、欢乐,忧虑、叹惜、反复、恐惧,轻浮、放纵、张狂、作态。
  变:反复。
  慹:读如“哲”,通“慑”,恐惧意。
  姚佚启态:姚,轻浮躁动;佚,奢华纵放;启,开张情欲;态,娇淫妖冶。

  [乐出虚,蒸成菌。]
  好像音乐从箫管的空虚处生出;好像菌类植物从蒸腾的湿气中生出一般。
  虚:箫管的中空之处,代指箫管类的管乐器。
  蒸:湿气蒸腾。

  [日夜相代乎前而莫知其所萌。]
  这些情态日日夜夜在他们面前交替出现,但是他们不知道这些是怎么产生的。
  相代:相互替代。
  萌:萌生。

  [已乎,已乎!旦暮得此,其所由此生乎!]
  算了吧,算了吧!一旦明白了其中的道理,也就明白了这种种情态是由此而生的了。
  已:止。
  旦暮:昼夜,这里指很短的时间。
  此:指上述各种情态产生的道理。
  由:从。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017