注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

心学与墨学  

2017-06-14 08:49:24|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心学与墨学
李耐久
  个人认为,明代阳明先生之心学与先秦墨子先哲之墨学在经历上是相似的。

   先秦时期儒墨并称显学,天下之人非言儒,即言墨。然秦汉以来,墨学几近湮灭,幸清代学者孙怡让使其复活,实中华文化之幸也。

  宋明时期,作为儒学的分支,以朱熹为代表的理学受到官方认可,大行其事。

  以王守仁为代表的心学受到民间追捧,影响深远。惜后被国人忽视,实为憾事。然传播至海外生根发芽,令国人汗颜。近年来心学复得重视,亦中华文化之幸也。
  阳明心学,既是世界观又是方法论,可理论可实践。既简单易行,又强大实用。心学之学大体为“学说”的意思,我觉得应该升级为“哲学 ”之学了。可以说是儒学分支,又可以说是自成哲学体系;可以说是心理学,又可以说与禅宗相似。真是一文化宝库。

   国学兴亡,匹夫有责。
心学与墨学 - 拭尘 - 李耐久的文学博客
 
心学与墨学 - 拭尘 - 李耐久的文学博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018