注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

第四等人  

2017-07-17 21:37:00|  分类: 耐久读庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

016第四等人

——《耐久读庄子》010206?《庄子?内篇?齐物论第二》06

李耐久

  庄子《逍遥游》中有这样一句话:“是其尘垢粃糠,将犹陶铸尧舜者也,孰肯以物为事!”

  这句话的意思是说:邈姑射山上的神人所留下来的尘土、污垢、瘪谷、糠麸之类的废物,也能够造就出像尧和舜那样的圣君来,他怎么会把管理万物当作自己的任务呢!

  庄子是“语不惊人死不休”,被儒家所高度推崇的尧、舜这样的明君,在道家那里,根本挂不上号。

  我今天要读的这一部分经文里,庄子对人群进行了细致的分类,与前引《逍遥游》的观点相似,世俗中人认为成就很高的学者、音乐家之类的人物,到了庄子那里也只是不值一提的“第四等人”。

  一、三等高人:

  世俗中的功名利禄、成败得失,庄子是不会看在眼里的,所以世俗中“日与物竞”的人,庄子也是看不上眼的。那么庄子看得上眼的人有哪些呢?他把目光投向了古代,用“等而次之”的方式,列举了三等人,这三等人,庄子是认可的。

  1、无物之人:

  庄子说,古时候有些人的智慧达到了极致。怎么算是达到了极致呢?他们认为在天地万物形成之前,并没有什么具体的事物。这样的认识是最高明、最尽善尽美、无以复加的了!

  这就是第一类人,“无物之人”。世俗之人是求“物”的:荣誉、财富、地位、名声。而通达之人是求“道”的,那就要抛弃物欲,所以是无物之人。

  2、无封之人:

  智识上次一等的人,他们认为宇宙之始是存在万物的,但是宇宙万物之间没有界线。

  也就是说没有彼此之分:这是我家的,那是你家的;这是齐国的,那是赵国的。没有这样的界线。

  3、无是非之人:

  智识上再次一等的人,认为事物有界线,但是没有是非的分别。

  儒家有自己的一套是非,墨家也有自己的一套是非,双方争论的非常厉害。而庄子认为他们的是非从道的角度来看都不叫是非。

 

  二、第四等人:

  4、有是非之人:

  如果两个人向相反的方向行走,一方走得越远,与另一方的差距就越大。庄子是求道之人,世人是求物之人,二者是背道而驰的,所以世俗中成就越高的人,在庄子看来却是越不照调的人。在列举完三等人之后,庄子开始讲第四等人,就是有是非之人。

庄子说,是非一但彰明,对道的认识就亏损了。对道的道的认识出现了亏损,个人的偏爱就形成了。前面庄子做过详细的论述,是非双方,都认为自己是对的,对方是错的,争论不休,这就离道越来越远了。

 

  三、成亏之论:

  庄子说:果真有成就和亏损吗?果真没有成就和亏损吗?对于道来说,并没有什么增加和减少的区别;但是对于物来说,却有亏损和成就之分。是非观念形成了,道就亏损了,但是道实际上并没有亏损。

  认为有成就与亏损,这就好比是昭文鼓琴。昭文是著名的琴师,他在弹琴的时候,每个音都弹得很好,但是这个音弹好了,那个音就亏损了;那个音弹好了,这个音就亏损了。

  认为没有成就与亏损,这就好比是昭文不鼓琴。不鼓琴的时候,每个音都没有成就,也没有亏损。

  古时候有三个非常著名的人物,昭文、师旷和惠子。昭文善于鼓琴,师旷精于乐律,惠子善于依着梧桐树高谈阔论,这三位先生的才智可以说是接近登峰造极了,所以他们的事迹被载入史册,流传于后代。他们有成就吗?

  先看惠子之类的学问家。正因为他们爱好自己学问和技艺,认为自己与众人不同,爱好自己的学问与技艺,就总想着显露出来。那些并不需要彰明的东西彰明于世了,所以”坚白论“之类的辩论以迷昧告终,不被人们认可。

  再看昭文之类的音乐家。昭文的儿子又继承了昭文的事业,但是终身没有什么成就。

  庄子说,如果像这样也算是成功的话,那么像我这样没有成功的人也算是成功了。因为三者认为自己异于众人,自己就是成功的,那么众人异于三者,众人也是成功的。

庄子又说,如果像这样不算成功的话,那么外界事物和我就都不算成功。因为各个事物都是这样的:自己能够彰明,却不能使别人彰明,若不能使别人彰明,就算是没有成就,所以万物相互之间都没有成就。

 

  四、圣人所图:

  接下来,庄子做了一下小结,他说:“是故滑疑之耀,圣人之所图也。为是不用而寓诸庸,此之谓'以明'。”这段话的意思是:

  所以说,各种纷乱人心的炫耀,是圣人打算去掉的。因此,圣人不用自己的才智,而是寄寓在寻常之理中,这叫做用本然之明观照事物。

  对于“是故滑疑之耀,圣人之所图也”这句话,南怀谨先生有不同的解读,他说:

  “滑”,古代读音为古,现在读音为华。滑头的滑,加上怀疑的疑,滑头和怀疑搭在一起,后面又加上“之耀”,发了光明,这是什么意思?“圣人之所图也。”修道人要走这个正途,就是实证的路线。这个实证的路线是“滑疑之耀”。什么是“滑疑之耀”呢?“滑疑”这个东西就是时有时无,非真非假,内心自然的光明的这么一个境界。庄子他自己也没有辩法讲清楚这个境界是什么。他造了一个名词叫“滑疑”。

  录此以供参考。

2017.07.17星期一

参考书目:

  1、《全注全译老子庄子典藏本》(金涛主编,外文出版社出版)

  2、《庄子集解》(清末王先谦)

  3、《庄子集释》(清代郭庆藩)

  4、《庄子南华》(南怀谨)

  5、《庄子全文翻译》(古诗文网)

  6、《庄子白话译注》(生死书网站)

  7、百度百科等网络资源

【原文】

  古之人,其知有所至矣。恶乎至?有以为未始有物者,至矣,尽矣,不可以加矣!其次以为有物矣,而未始有封也。其次以为有封焉,而未始有是非也。是非之彰也,道之所以亏也。道之所以亏,爱之所以成。果且有成与亏乎哉?果且无成与亏乎哉?有成与亏,故昭氏之鼓琴也;无成与亏,故昭氏之不鼓琴也。昭文之鼓琴也,师旷之枝策也,惠子之据梧也,三子之知几乎皆其盛者也,故载之末年。唯其好之也以异于彼,其好之也欲以明之。彼非所明而明之,故以坚白之昧终。而其子又以文之纶终,终身无成。若是而可谓成乎,虽我亦成也;若是而不可谓成乎,物与我无成也。是故滑疑之耀,圣人之所图也。为是不用而寓诸庸,此之谓“以明”。

  

【详解】

  [古之人,其知有所至矣。]

  古时候的人,他们的智慧有的达到了极致。

  至:登峰造极。

 

  [恶乎至?]

  怎么样才能使智慧达到极致呢?

  恶:读如“屋”,“何”的意思。

 

  [有以为未始有物者,至矣,尽矣,不可以加矣!]

  有的人认为,在宇宙万物形成之前,并没有什么具体的东西,这样的认识是最高明、最尽善尽美、无以复加的了!

  未始:未曾。

  未始句:《庄子集释》注曰:此忘天地,遗万物,外不察乎宇宙,内不觉其一身,故能旷然无累,与物俱往,而无所不应也。

 

  [其次以为有物矣,而未始有封也。]

  次一等的人认为宇宙之始是存在万物的,但是宇宙万物之间没有区分和界线。

  封:界域也。

 

  [其次以为有封焉,而未始有是非也。]

  再次一等的人认为宇宙万物有区分和界线,但是未曾有过是非的区别。

  其次句:《庄子集释》注曰:虽未能忘彼此,犹能忘彼此之是非也。

 

  [是非之彰也,道之所以亏也。]

  当是非观念明显起来时,道就被亏损了。

  是非句:《庄子集释》疏曰:夫有非有是,流俗之鄙情;无是无非,达人之通鉴。故知彼我彰而至道隐,是非息而妙理全矣。

 

  [道之所以亏,爱之所以成。]

  对道的认识出现了亏损,个人的偏爱就形成了。

  爱:偏爱。

 

  [果且有成与亏乎哉?果且无成与亏乎哉?]

  果真有成就和亏损吗?果真没有成就和亏损吗?

  果且句:《庄子集解》注:果,决定也。道无增减,物有亏成。是以物爱既成,谓道为损,而道实无亏也。故假设论端,以明其义。

 

  [有成与亏,故昭氏之鼓琴也;无成与亏,故昭氏之不鼓琴也。]

  认为有成就与亏损,这就好比是昭氏鼓琴一样;认为没有成就与亏损,这就好比是昭氏不鼓琴一样。

  昭氏:姓昭名文,古时候善于鼓琴的音乐家。

  昭氏之鼓琴也句:《庄子集解》注曰:鼓商则丧角,挥宫则失征,未若置而不鼓,五音自全。亦犹存情所以乖道,忘智所以合真者也。

 

  [昭文之鼓琴也,师旷之枝策也,惠子之据梧也,三子之知几乎皆其盛者也,故载之末年。]

  昭文善于鼓琴,师旷精于乐律,惠子善于依着梧桐树高谈阔论,这三位先生的才智可以说是接近登峰造极了,所以他的事迹被载入史册,流传于后代。

  师旷:古时候晋国的盲人乐师。

  枝策:枝,柱;策,打鼓枝;枝策,就是指现在所说的打拍子。

  据梧:梧,一说,琴也;一说,梧桐树;一说梧桐木做的几案。

  几:尽,达到顶点。

  载:一说,记载;一说载誉。

 

  [唯其好之也以异于彼,其好之也欲以明之。彼非所明而明之,故以坚白之昧终。]

  正因为他们爱好自己学问和技艺,认为自己与众人不同,爱好自己的学问与技艺,就总想着显露出来。那些并不需要彰明的东西彰明于世了,所以”坚白论“之类的辩论以迷昧告终,不被人物认可。

  唯其好之也以异于彼:好,爱好;彼,众人。

  其好之也欲以明之:明,明白,表露。

  昧:暗,不明。

 

  [而其子又以文之纶终,终身无成。]

  而昭文的儿子又继承了昭文的事业,但是终身没有什么成就。

  纶:绪,这里指昭文的鼓琴的事业。

 

  [若是而可谓成乎,虽我亦成也;若是而不可谓成乎,物与我无成也。]

  如果像这样也算是成功的话,那么像我这样没有成功的人也算是成功了;如果像这样不算成功的话,那么外界事物和我就都不算成功了。

  若是而可谓成乎句:《庄子集解》注曰:成云:”我,众人也。若三异于众人,遂自以为成,而众人异于三子,亦可谓有成也。“

  若是而不可谓之成乎句:《庄子集释》注曰:物皆自明而不明彼,若彼不明,即谓不成,则万物皆相与无成矣。故圣人不显此以耀彼,不舍己而逐物,从而任之,各(宜)[](四)其所能,故曲成而不遗也。今三子欲以己之所明示于彼,不亦妄乎!

 

  [是故滑疑之耀,圣人之所图也。]

  所以说,各种纷乱人心的炫耀,是圣人打算去掉的。

  滑:读如“古”,纷乱的样子,指各种迷乱人心的辩论。

  耀:炫耀。

  图:一说,打算的意思;一说,瞧不起,摒弃的意思。

 

  [为是不用而寓诸庸,此之谓“以明”。]

  因此,圣人不用自己的才智,而是寄寓在寻常之理中,这叫做用本然之明观照事物。

  庸:寻常之理。

  以明:以本然之明照之。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017