注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

子君子群  

2017-07-24 08:17:42|  分类: 散文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子君子群

李耐久

罗子君、罗子群是新近热播电视剧《我的前半生》中的两位女性形象。这部电视剧是新丽电视文化投资有限公司出品的都市情感剧,由沈严执导,靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音、吴越领衔主演。根据香港著名科幻小说家倪匡的妹妹亦舒(原名倪亦舒)的同名小说改编而成。

子君、子群,您有没有觉得这两个名字既有文艺范、又显得很有学问还让我感到很亲切?我没有读过原著,电视剧看的也不多,只是在我妻子观看的时候,我也“被观看”了一部分。据我推测,这两个名字应该来自《论语》。

子曰:“君子矜而不争,而不党。”(《论语·卫灵公篇第十五》)这句话的大体意思是说:

孔子说:“君子自尊而不与人相争,团结大众而不结党营私。”

《论语》中意思与之类似的句子还有:子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”(《论语·为政篇第二》)这句话的大体意思说:

孔子说:“君子团结众人而不与人勾结,小人与人勾结而不团结众人。”

君子……群而不党”这大概就是子君、子群两个名字的来历。女人,前半生没在小爱中被撞死,后半生就要在大爱中重生。男人更是这样:前半生老婆、孩子、车子、房子;后半生有成就了,就要心系天下苍生、关注弱势群体。

说到这里,很有感慨。几千年来,孔子数次被捧上神坛,又数次被打倒在地。那孔子在现代人心中的地位究竟是怎样的?在当今社会他的精神遗产我们还需要吗?咱们做这样一个测试就行了:

如果有人说:“你是一个君子”。你心里是不是很高兴?君子无性别,即使是对一个女孩说这句话,那女孩也会很高兴。对吧?

那就对了:孔子还活着,活在每个人的心中。

如果几十年、几百年或者几千年后,一个人对另一人说:“你是一个君子”。那另一个人便勃然大怒,说:“你才是君子来,这屎盆子别往我头上扣。”那才说明孔子的学说无用了、过时了、有害了。

就这么简单,公道自在人心。

2017.07.24星期一

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017