注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

“基门”是什么意思?  

2017-07-06 21:53:57|  分类: 散文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“基门”是什么意思?

李耐久

  莱芜方言中有一些非常有意思的词汇,比如:“冈子”是“非常”的意思,“多咱”是“什么时候”的意思,“揍啥起”是“干什么去”的意思。其中有一个词语叫“基门”(表音),“基门”是什么意思呢?

  在莱芜方言的语境中,“基门”是“今天”的意思。比如,莱芜人说“我'基门'去”。他的意思就是说“我今天去”。那么“基门”这个词到底应该写成哪两个字呢?他的来源和本意是什么呢?我在这里提出一种看法,供大家参考。我个人觉得,“基门”应该写作“即目”。

  “即目”是什么意思?“即”就是“即时”、“当时”的意思,“目”就是“目前”的意思,所以“即目”就是“目前”、“现在”的意思。

  我是在读明朝施耐庵的《水浒传》的时候受到启发,才有了这个看法的。记得我第一次看到这个词时,还以为是书上印错了,把“即日”印成了“印目”,但是后来又一次见到这个词,我才知道书上没有印错。现举书中四例:

  (1)即目盗贼猖狂,国家用人之际。(《第十二回 急先锋东郭争功 青面兽北京斗武》)

  (2)话说当下宋江在筵上对众好汉道:“小可宋江自蒙救护上山,到此连日饮宴,甚是快乐,不知老父在家,正是何如。即目江州申奏京师,必然行移济州,着落郓城县追捉家属,比捕正犯,恐老父存亡不保。……”(《第四十一回 还道村受三卷天书 宋公明遇九天玄女》)

  (3)哥哥权且息怒。即目上寨人马多,钱粮缺少,非是我等要去寻他,那厮倒来吹毛求疵,因而正好乘势去拿那厮。(《第四十七回 扑天雕两修生死书 宋公明一打祝家庄》)

  (4)且说乌龙岭上石宝、邓元觉两个元帅,在寨中商议道:“即目宋江兵马,退在桐庐县驻扎,倘或被他私越小路,度过岭后,睦州咫尺危矣。不若国师亲往清溪大内,面见天子,奏请添调军马,守护这条岭隘,可保长久。”(《第一百一十七回  睦州城箭射邓元觉  乌龙岭神助宋公明》)

  从以上四个例句来看,“即目”确实是“目前”、“现在”的意思。我个人认为莱芜方言中的“基门”一词应该就是来源于“即目”,后来发成了“基门”的读音,并慢慢固化成“今天”的意思。

2017.07.06星期四

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017