注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

赛场前后说英雄  

2017-07-09 22:46:16|  分类: 散文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛场前后说英雄

李耐久

20170707星期五和08日星期六两天,由中共莱芜市委宣传部、莱芜市文明办、莱芜市教育局、共青团莱芜市委、莱芜市妇联主办,莱芜市广播电视台承办的莱芜市第二届国学小名士经典诵读电视大赛在莱芜广电演播大厅顺利举行。

  07日星期五是晋级赛,08日星期六是决赛;每天上午为小学组,下午为中学组;第二天赛事结束后,举行颁奖仪式。莱芜五中的高老师,莱芜十七的孙老师、吴老师和我有幸以评委的身份参与了这次大赛。

  评委的现场任务主要有四个:一是对于有争议的问题,现场决定选手是否得分;二是给回答错误的选手现场解疑释惑;三是在诵读等环节为选手现场打分;四是对选手的表现进行点评和鼓励。

  沉稳持重有大家风范的高老师和美丽优雅真大家闺秀的孙老师参与了四场比赛,我和博学睿智有大师水平的吴老师分别担任小学组和初中组的各两场比赛。

  在第一天的晋级赛中,我们的基本思路是对学生的表现进行点评,以鼓励为主;第一天的赛事环节比较多,所以评委老师发言不多,我的发言就三次:

  1、定夺:有位选手回答《诗经》有三百多篇,与标准答案305篇不符,经过三位评委商议,由我宣布:很遗憾,不能加分。

  2、点评:在一个对联题之后,我鼓励选手表现不错。还提醒选手要在生活和写作中培养对联能力。对联是诗歌的基础,而诗歌是国学的浓墨重彩的重要组成部分。

  3、总结:在小学组晋级赛结束前,我提醒成功者不要骄傲,失利者不要气馁。没有彻底的失败,就没有真正的成功。成功有可能变成麻醉剂,而失败有可能变成清醒剂。所以暂时失利的同学不必难过,这有可能是成功的开始。

  在第二天的赛事中,由于赛事环节相对减少,并且电视台的老师要求多点评题目本身,对选手答错的题目进行梳理和提升,所以评委发言的机会就变多了。我是第一次参加这样的节目,本身能力有限,还真有点不适应,措手不及。我的发言主要有以下几次:

  1、杨志卖刀:有选手说林冲卖刀。我点评说:卖刀的是杨志,不是林冲。杨冲是买刀。当然林冲也是中了别人的圈套,结果误入白虎节堂,被发配。

  2、性善性恶:有一道题目,说:如果某同学的母亲相信荀子的学说,孩子犯了错,她会怎么做?我简单分析了孟子性善论和荀子性恶论的基本观点,然后解释说,在这道题目中,母亲应该认为孩子性恶,但是经过教育是可以改正错误的。

  3、不学礼,无以立:我解释了孔子说这句话的场景。还指出了与之相关的另一句话:不学诗,无以言。

  4、六才子书:这个题需要填写《孟子》和《西厢记》,我主要说了两点,一是《红楼梦》中林黛玉无意中说了《西厢记》中句子的事,二是六才子书以作者是否是才子作为标准,所以六本书看上去比较乱,不好记。

  5、协理宁国府:选手不知道是王熙凤。我解释说:秦可卿因病去世,宁国府无人管理,于是从荣国府请了王熙凤来“协理宁国府”。

6、智取生辰纲:选手知道这个典故,但是忘记了典故的名称。我给选手简单解释了什么是“生辰纲”,以及“智取生辰纲”对于晁盖成为梁山第二代头领的重要意义。

7、六礼:六礼不是丧礼,是婚礼。对六礼分别进行了简单介绍。

  这次大赛总起来说在观赏性上不如去年,学生答题失误较多,主要原因是:

  1、今年选题范围广;2、今年选手准备时间不够充分;3、今年学生没有题库;4、今年题目难度偏大。

  但是从选拔的角度来看,这次大赛考查出了选手的真实水平,并且也让选手、老师、家长们认识到:学习国学,重在积累,功在平时。

  为了保障这次大赛顺利进行,有许多的老师为此付出了辛勤的劳动。

  比如电视台的孙主任、吕记者等老师。他们在赛前、赛中和赛后做了大量的幕后工作,没有他们的付出,大赛就不能顺利进行。

  比如两位主持人。一位美女,一位帅哥。他们把帅气和美丽呈献给大家的同时,也把实力和敬业精神呈现给观众。尤其是第一天的比赛,两位主持人每人一场,发言的密度特别大,我在台下都替他们担心。可是他们表现出了超强敬业精神,一如既往地把稳定、专业、美好的声音传递到全场。

还有负责化妆的老师。她们都青春亮丽的小女孩,她们把选手、评委打扮得漂漂亮亮的,自己却默默无闻地隐到幕后。这就是人生哲学吗?

还有参赛选手。暑假考试前后,他们既要面对繁重的学习任务,还要准备比赛,还要承受参赛的压力和输赢的考验,他们都是好样的。

还有选手们的辅导老师。他们紧张着选手的紧张,欢乐着选手的欢乐。甘做人梯,无怨无悔。

  ……

向所有这些默默无闻的劳动者们致敬,他们都是传播国学的英雄!

2017.07.09星期天

以下图片来自由莱芜电视台吕玉银记者撰稿、发布在“莱芜广播电视台”微信公众平台的文章《看!莱芜“国学小名士”新鲜出炉,将去省里比赛啦!》。

赛场前后说英雄 - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

赛场前后说英雄 - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

赛场前后说英雄 - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

赛场前后说英雄 - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

赛场前后说英雄 - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

赛场前后说英雄 - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017