注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

庄子是一只蝴蝶吗(3)  

2017-08-12 17:40:40|  分类: 耐久读庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
022庄子是一只蝴蝶吗
——《耐久读庄子》010212?《庄子?内篇?齐物论第二》12
李耐久
 一 大引
  这一部分是引言,引言一般叫“小引”,但是这一部分我刻意跑题,写得太长,所以就叫“大引”吧。
………………………………
二 正文
  好了,下面回到现在要研读的庄子上来,这一部分中,庄子给我们讲了两个故事,一个叫“罔两问景”,一个叫“庄周梦蝶”。
  (一)罔两问景:
………………………………
(二)庄周梦蝶:
  终于到了江湖之人上人人皆知的“庄周梦蝶”的故事了,这个故事究竟说了些什么呢?马上揭晓。
  过去,庄子曾经做过一个梦,梦中他变成了一只蝴蝶,欣然自得地飞舞着的蝴蝶。他觉得快乐而又惬意。并不知道自己原本是庄周。
  突然,庄子醒了,这才惊异地发现自己原来是庄周。还沉浸在梦境中的庄子一下感到迷惑了:到底是庄周梦见自己变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶梦见自己变成了庄周呢?
  对此,庄子总结到:庄周与蝴蝶肯定是有区别的,这就叫做“物化”——物、我的交合与变化。
  庄周梦蝶的象征意义是什么呢?不同的学者从不同的侧面提出了不同的解释。
  1、《庄子集解》中的解释:
  周、蝶必有分,而其入梦方觉,不知周、蝶之分也,谓周为蝶可,谓蝶为周亦可。此则一而化矣。
  这段话的大体意思是说:庄周和蝴蝶必然有区别,但是庄周刚从梦中醒来时,不知道庄周和蝴蝶的区别,说庄周是蝴蝶也可以,说蝴蝶是庄周也可以。这就是同一和变化啊。
  2、《庄子集释》中的解释:
  是以周蝶觉梦,俄顷之间,后不知前,此不知彼。而何为当生虑死,妄起忧悲!故知生死往来,物理之变化也。
   这段话的意思是说:所以说庄周、蝴蝶、醒来、梦中,都是突然之间的事,后者不知道前者,此不知道彼。为什么要在活着的时候忧虑死亡,无谓地生出忧虑和悲伤呢!由此可以知道生、死、往、来,这只是事物变化的规律罢了。
  3、南怀瑾先生的解释:
  中国文化道家的思想,宇宙都是万物在互相变化,宇宙是一个大化学的锅炉,我们不过是锅炉里的化学品而已。我们把青菜、饭、萝卜等装进去,化学出来,变成身上营养成份等,等我们死了以后,肉烂了变成肥料,又变成青菜、萝卜。彼此都在化,化来化去“物化”了。生与死,道家称为“物化”。另一个生命的变化开始了,没有什么可悲的,活着也没有什么可喜的。所以在妇产科前不要送喜帖,殡仪馆前不要送挽联,不过是一个睡觉去了,一个来做梦,如此而已。
  《齐物论》的后半部分,连续讲了五个寓言故事,来说明齐物的道理,《庄子集解》总结为“五证”:尧、舜一证,齧缺、王倪二证,瞿鹊、长梧三证,罔两、景四证,现身说法五证。
  1、尧、舜一证:尧想征伐宗、脍、胥敖三个小国,舜劝阻尧,说这三位小国的国君就好像生活在蓬蒿、艾草之中一样,不必太在意他们,让他们自生自灭吧。尧好比是大鹏鸟,三位国君好像小鸟小虫。小鸟小虫也是自足的,不用跟着大鹏去南海。
  2、齧缺、王倪二证:王倪回答齧缺的问题,他表达了两个意思:一是万事万物各有各的标准,比如最美的是什么?人、鱼、鸟和麋鹿的答案是不同的,由此得出仁、义这些标准也是靠不住。二是达到物我两忘境地的神人,离远是非、利害,所以不会受到伤害。
  3、瞿鹊、长梧三证:长梧子回答瞿鹊子的问题,他对生死、梦觉、是非等问题进行了论证,认为死去不一定是一件坏事;梦中不知道是做梦,醒来才知道是做梦,人生也是一场梦,等着我们觉醒;彼亦一是非,此亦一是非,是非无人能进行最终的评判。
  4、罔两、景四证:罔两依靠景而存在,景依靠形而存在,形依靠真宰而存在,但是人们无法找到最终的主宰,就像景的困惑是一样的。
  5、现身说法五证:庄周梦见自己变成了一只蝴蝶,醒来才知道自己是庄周。人生也是一场梦,梦中醒来,真我又是什么?梦和觉只是道在运行过程中的不同形式而已,对于庄周来说,蝴蝶是梦;对于蝴蝶来说,庄周是梦。这就是事物的变化。
  最后,借前面庄子的一句话来结束本节:“天地与我并生,而万物与我为一。”天地自然与我一起存在,宇宙万物与我混然一体。这就好比一片原始森林:乔木、灌木、杂草、苔藓,各种植物自由生长,它们混然一体,同称为森林,没有高矮、大小、有用无用之分,这就是自然;但是只要人的眼睛一看,万物马上就有了区别,人为的区别,人的区别只是一孔之见,不是道的本身。若齐一视之,则天地与我并生,万物与我为一。

【参考书目】
  1、《全注全译老子庄子典藏本》(金涛主编,外文出版社出版)
  2、《庄子集解》(清末王先谦)
  3、《庄子集释》(清代郭庆藩)
  4、《庄子南华》(南怀谨)
  5、《庄子全文翻译》(古诗文网)
  6、《庄子白话译注》(生死书网站)
  7、百度百科等网络资源
【原文】
  罔两问景曰:“曩子行,今子止;曩子坐,今子起。何其无特操与?”景曰:“吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇蚹蜩翼邪?恶识所以然?恶识所以不然?”
  昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化。
 

【详解】
  [罔两问景曰]
  影子之外的微阴问影子说:
  罔两:《庄子集释》郭云:景(影)外之微阴也。向云:景之景也(影子的影子)。
  景:影。

  “曩子行,今子止;曩子坐,今子起。”
  刚才你在走,现在你又停下来;刚才你坐着,现在你又站起来。
  曩:以前,从前。

  [何其无特操与?]
  你怎么这么没有独立的操守呢?
  特操:独立的操守。

  [景曰:吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?]
  影子回答说:我是因为有所依靠才这样的吧?我所依靠的又有所依靠才这样的吧?
  本句:《庄子集解》注曰:影不能自立,须待形;形不自主,又待真宰。(影子依靠人体,人体又依靠他的思想。)

  [吾待蛇蚹蜩翼邪?]
  我就像蛇要依靠它的腹下的腹鳞才能行走、蝉要依靠它的双翼才能飞行一样吗?
  蚹:读如“富”。蛇肚腹下的横鳞。
  蜩:蝉。

  [恶识所以然?恶识所以不然?]
  我怎么知道为什么会这样?我怎么知道为什么不会这样?
  本句:《庄子集解》注曰:成云:“待与不待,然与不然,天机自张,莫知其宰。”

  [昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。]
  过去庄周梦自己变成了一只蝴蝶,欣然自得地飞舞着的一只蝴蝶。
  胡蝶:蝴蝶。
  栩栩然:忻畅貌。欢喜自得的样子。

  [自喻适志与!不知周也。]
  自己觉得多么愉快和惬意啊!不知道自己是庄周。
  喻:同“愉”,愉快。
  适志:合乎心情,心情愉快。

  [俄然觉,则蘧蘧然周也。]
  突然醒来,惊异地发现原来自己是庄周。
  俄然:突然。
  蘧蘧然:蘧,读如“去(阳平)”。本意为惊喜,这里指受到惊动的样子。

  [不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?]
  不知道是庄周做梦梦见自己变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦梦见自己变成了庄周呢?
  本句:《庄子集释》注:今之不知胡蝶,无异于梦之不知周也;而各适一时之志,则无以明胡蝶之不梦为周矣。世有假寐而梦经百年者,则无以明今之百年非假寐之梦者也。

  [周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化。]
  庄周与蝴蝶之间必定是有分别的。这种转变称为“物化”——物、我的交合与变化。
  物化:《庄子集解》注:周蝶必有分,而其入梦方觉,不知周蝶之分也,谓周为蝶可,谓蝶为周亦可。此则一而化矣。《庄子集释》疏曰:夫新新变化,物物迁流,譬彼穷指,方兹交臂。是以周蝶觉梦,俄顷之间,后不知前,此不知彼。而何为当生虑死,妄起成忧悲!故知生死往来,物理之变化。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017