注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

当伪恋爱遭遇伪结婚(1)  

2017-08-21 21:59:45|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当伪恋爱遭遇伪结婚

——读张爱玲《年轻的时候》

李耐久

  古有李清照,今有张爱玲

  李清照和张爱玲是中国文学史上女性作家的双子星座,分别代表着中国古代和现代女性文学家的最高成就。

  今天单说张爱玲。

  一说起张爱玲,我们马上就会想到她的名篇,《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》、《金锁记》、《半生缘》,还有,《色,戒》……

  张爱玲有一部短篇小说,题目是《年轻的时候》,写于19441月——那年她25岁——近九千字。虽然写得很好,但是常常被读者和评论界所忽略。我第一次读就觉得很有滋味,后来还常常想起,近期重读此文,决定写一篇读书笔记。

  表面上看来,这是一部情节非常简单的作品,就是写了一男一女,一中一外两个主人公,男的“为了恋爱而恋爱”,结果找不到理想中的真爱;女的“为了结婚而结婚”,结果选错了对象嫁错了人。

  但是张爱玲可不是个一般人儿,她那天才的头脑,她那刻骨铭心的独特经历,她那孤傲的、站在凡俗之上冷冷地描写灰烬的余温的视角,注定要在这简单的情节中注入丰富的内涵,使作品充满张力,让人一读惊心,越惊越爱。

  回到作品《年轻的时候》上来。

  男主人公叫潘汝良,上海人,大学生,读医科,下课后就进语言专修学校念德文。

  女主人公叫沁西亚·劳甫沙维支,俄国人,小时候在哈尔滨,现在在上海,是校长室里的女打字员。

  他们两个是怎么相遇、并且发展为“恋爱”关系的呢?这还得从头说起。

…………………………………………(待续)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017