注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

当伪恋爱遭遇伪结婚(2)  

2017-08-22 06:10:07|  分类: 散文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当伪恋爱遭遇伪结婚(2

——读张爱玲《年轻的时候》

李耐久 

潘汝良的过去、现在和未来

  (一)过去

  潘汝良对自己的过去很不满意,他想逃避。他的过去包括两个层面,一是家庭生活的过去,二是社会文化的过去。

  1、先看他的家庭

  他为什么厌倦了自己的家庭呢?我们来看看他的家庭成员情况。

  1)父亲

  他的父亲“开着爿酱园”,“是个店老板”,“生意人”。他的父亲“不是个坏人”,“也不至于讨厌”。这些句子让人触目惊心,他对自己的父亲没有感情,好像这个人不是他的父亲。看不上自己的父亲,这是几乎所有年轻人的通病。他父亲的表现是这样的:

  “他父亲晚餐后每每独自坐在客间喝酒,吃油炸花生,把脸喝得红红的,油光贼亮,就像任何小店的老板……猥琐地从锡壶里倒点暖酒在打掉了柄的茶杯中,一面喝,一面与坐在旁边算账的母亲聊天,他说他的,她说她的,各不相犯。看见孩子们露出馋相了,有时还分两颗花生给他们吃。”

  这不是潘汝良理想中的父亲形象。

  2)母亲

  不幸福。他母亲没受过教育,在旧礼教压迫下牺牲了一生的幸福。

  不懂孩子。他母亲充满了爱子之心,可是不能够了解他,只懂得为他弄点吃的,逼着他吃下去,然后泫然送他出门。

  迁怒于人。他母亲有了不遂心的事,并不见她哭,只见她寻孩子的不是,把他们怄哭。

  无所事事。他母亲闲下来时只听绍兴戏,叉麻将。

  这也不是他理想中的母亲形象。

  3)姊姊

  他姊姊也和他一般地在大学里读书,涂脂抹粉,长的不怎么美而不肯安分。

  他不要他姊姊那样的女人。

  4)弟妹

  他的弟妹脏、惫赖,不懂事,非常孩子气。

  父母和姊姊把他和他的弟妹们混为一谈,但是已经长大的他对此痛心疾首。他在家里养成了向来不开口说话的习惯,他成了一个孤伶伶的旁观者。这里的潘汝良真像张爱玲本人。张爱玲写到:“他冷眼看着他们,过度的鄙视与淡漠使他的眼睛变为淡蓝色的了,石子的青色,晨霜上的人影的青色。”这样的色彩,这样的淡漠,也只有我们的张爱玲能够写得出来。

  2、再看当时的社会

  当时的社会文化也让潘汝良感到压抑,迫使他想要逃离。我们来看两段描写。

  1)文化的末日

  潘汝良骑着自行车经过一座华美的洋房,洋房里传出无线电里唱绍兴戏的声音:

  “从妃红累丝窗帘里透出来,宽亮的无表情的嗓子唱着‘十八抽斗’……文化的末日!这么优美的环境里的女主人也和他的母亲一般无二。”

  在潘汝良的眼中,旧中国的上海从上层到下层都充满了陈腐气,他看不惯。

  2)稳妥的世界

  自行车又经过一家开唱绍兴戏的公馆,绍兴姑娘唱的是:“越思越想越啦懊呃悔啊啊”稳妥的拍子。汝良突然省悟了:绍兴戏听众的世界是一个稳妥的世界——不稳妥的是他自己。

  就像孙悟空,那么优秀,那么努力,可是一直融不进天上的世界一样,成人的世界潘汝良也进不去;年轻的他也不喜欢也那样的稳妥的生活。

   这就是潘汝良的过去,他想逃离,他想过新生活。他想要的新生活是什么样子的呢?

  (二)未来

  潘汝良所幻想的未来是这样的:“像奖学金、像足球、像德国牌子的脚踏车,像新文学。”这包括了教育、体育、科技、文学等各个方面。

  他献身于医学一半也是因为医生的器械一概都是崭新烁亮;还有那架电疗器,精致的齿轮孜孜辗动,飞出火星乱迸的爵士乐,轻快、明朗,健康。做医生的穿上了那件洁无纤尘的白外套,油炸花生下酒的父亲,听绍兴戏的母亲,庸脂俗粉的姊姊,全都无法近身了。

  这就是汝良所幻想的未来,他将怎么获得他想要的新生活呢?

  (三)现在

  他采取了两条措施。

  一是上大学学医科,以此来摆脱旧的社会生活。

  二是遇到了沁西亚,以此来摆脱旧的家庭生活。

  潘汝良是如何遇到俄国女孩沁西亚的呢?从潘汝良这边来看,沁西亚其实是他一手“创造”出来的。其中的曲折,说来话长。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017