注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

当伪恋爱遭遇伪结婚(6)  

2017-08-26 08:02:21|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当伪恋爱遭遇伪结婚(6)

——读张爱玲《年轻的时候》

李耐久
画中女孩跳下凡尘
0、缘起——画小人:
1、起——相遇休息室:
2、承——共学怡通洋行:
3、转——沁西亚的婚礼:
4、合——伊人病矣:
  沁西亚嫁给了一个漂亮的俄国下级巡官,这只是“良亚'恋'”的侧枝,沁西亚和潘汝良的故事还没有完。没有“大团圆”怎么会完呢?
  沁西亚的婚后生活过得怎么样?很不好。
  话说两个月以后,也就是大约到了九月份,潘汝良接到了沁西亚的一个电话,电话中沁西亚让他替她找个小事做,教英文、德文、俄文,或是打字,都行。沁西亚的托辞是:因为在家里待着闷得慌。不过潘汝良知道,她是钱不够用了。过了些时候,潘汝良有个同学要补习英文,他就打电话给她,可是她病了,病得很厉害。
  从这里我们可以看出沁西亚婚后的景况:
  (1)家庭困难。她的丈夫买不起房子,是住在沁西亚家的。她的丈夫也养活不了沁西亚,沁西亚结婚两个月就要出去找事做。
  (2)婚姻不幸福。嫁给了一个浮躁的黄头发的小伙子,潘汝良一看就知道他没有多大出息,嫁给这样的人能幸福吗?小说中说她得了伤寒症,虽渡过了难关,但是很险。这也是暗示她的生活不幸福。相关的暗示,小说中还能找到。
  (3)对潘汝良仍然念念不忘。从休息室里绯红的脸,到主动提出相互学习,到小心地擦拭嘴唇,到看似不经意间带他挑选结婚用品,到迟迟不寄结婚请帖,到最困难的时候想到请他帮忙。我们可以看出,沁西亚对潘汝良仍然念念不忘。
  沁西亚的丈夫不在家,沁西亚的妹妹丽蒂亚带他走进沁西亚的卧室。潘汝良看到了两个场景:
  (1)沁西亚的结婚照。沁西亚床头的小橱上放着她和她丈夫的双人照,因为拍的是正面,看不出她丈夫那古典美的真鼻子。沁西亚曾对潘汝良说自己的未婚夫漂亮,可是在潘汝良看来,也不过如此。
  (2)病中的沁西亚。沁西亚在枕上两眼似睁非睁蒙蒙地看过来。对于世上一切的漠视使她的淡蓝的眼睛变为没有颜色的。她闭上眼,偏过头去。她的下巴与颈项瘦到极点,像蜜枣吮得光剩下核,核上只沾着一点毛毛的肉衣子。可是她的侧影还在,没大改──汝良画得熟极而流的,从额角到下颔那条线。
  病中沁西亚的眼神显示出的是“对于一切的漠视”,这更加说明沁西亚婚姻生活的不幸福和大病之中的绝望。
  病中的沁西亚,就是潘汝良用左手画的小人吗?
  *、缘尽——不画小人:
  从此,潘汝良不在书头上画小人了。故事起于画小人,必将结束于不画小人。沁西亚向世俗低头,所嫁非人,她葬送了自己的自由;潘汝良本想继续做梦,以此来保住自己的自由,可是他保得住吗?他还能年轻的吗?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017