注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

当伪恋爱遭遇伪结婚(7)  

2017-08-26 08:04:49|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当伪恋爱遭遇伪结婚(7)

——读张爱玲《年轻的时候》

李耐久
白日做梦终需醒
  下面对整部作品做一下简单的小结。
  1、运用精神分析学说中白日梦的相关理论
  前面说过,两人相互学习时,沁西亚向潘汝良介绍了自己的家庭,使得潘汝良比较懂得沁西亚了,可是他不想懂得,因为懂得她之后,“他的梦就不成了。”与沁西亚的交往,就是潘良做的一个白日梦。潘汝良右手画的小人是梦中,左手画的小人就是梦醒。
  2、细腻的心理刻画
  细腻的心理刻画也是随处可见,比如潘汝良第一次到沁西亚办公室去的前一天晚上,还有他进入沁西亚办公室之前的心理活动。
  细腻的心理活动是和白日梦结合在一起的,更给作品添加了一层神秘的面纱。
  3、多义性
  潘汝良飘忽不定:潘汝良觉得自己不爱沁西亚,但是有时又对自己不爱沁西亚产生怀疑,甚至想到向沁西亚求婚。
        沁西亚讳莫如深:沁西亚只是提出和潘汝良相互学习,她始终没有明确表达出喜爱潘汝良的意思。
        这就让作品具有了多义性,对于二人的关系,我们不知道如何准确定位。给了读者极大的想象空间。
  4、色彩的运用
  张爱玲对色彩的描写有其独到之外,现举几例:
  ●他冷眼看着他们,过度的鄙夷与 淡漠使他的眼睛变为淡蓝色的了,石子的青色,晨霜上的人影的青色。
  ●头上吊下一嘟噜黄色的鬈发,细格子呢外衣,口袋里的绿手绢与衬衫的绿押韵。 
  ●她的头发黄得没有劲道,大约要借点太阳光方才是纯正的,圣母像里的金黄。 
  ●沁西亚的脸也红了,像电灯罩上歇了个粉红翅的飞蛾,反映到她脸上一点最轻微的飘忽的红色。
  ●车窗里望进去,里头坐着两个女人,脸 对脸嘁嘁喳喳说话,说两句,点一点头,黑眼睫毛在阳光里晒成了白色。
  ●他们走过一家商店,橱窗上涂了大半 截绿漆。沁西亚笔直向前看着,他所熟悉的侧影反衬在那强烈的戏剧化的绿色背景上,异常明晰,仿佛脸上有点红,可是没有喜色。 
  ●沁西亚在枕上两眼似睁非睁蒙卑地看过来。对于世上一切的漠视使她的淡蓝的眼睛变为没有颜色的。
  5、张氏名言
  在这篇不足万字的作品中,张氏名言警句比比皆是。现举几例:
  ●虽然喝得太多也不好,究竟不失为一种高尚的下流。 
  ●像他父亲,却是猥琐地从锡壶里倒点暖酒在打掉了柄的茶杯中,一面喝,一面与坐在旁边算帐的母亲聊天,他说他的,她说她的,各不相犯。
  ●他对于她,说不上喜欢不喜欢,因为她是他的一部分。仿佛他只消走过去说一声:“原来是你!你是我的,你不知道么?”便可 以轻轻掐下她的头来夹在书里。
  ●活人的太阳照不到死者的身上。
  ●自行车又经过一家开唱绍兴戏的公馆,无线电悠悠唱下去,在那宽而平的嗓门里没有白天与黑夜,仿佛在白昼的房间里点上了电灯,眩晕,热闹,不真实。
  ●她的辞汇有限,造句直拙,因此她的话往往是最生硬的,不加润色的现实。
  ●黄昏的天淹润寥廓,年青人的天是没有边的,年青人的心飞到远处去。可是人的胆子到底小。世界这么大,他们必得找点网罗牵 绊。 
  ●只有年青人是自由的。年纪大了,便一寸一寸陷入习惯的泥沼里。
  ●孤独的人有他们自己的泥沼。 
  ●只有年青人是自由的。知识一开,初发现他们的自由是件稀罕的东西,便守不住它了。 就因为自由是可珍贵的,它仿佛烫手似的——自由的人到处磕头礼拜求人家收下他的自 由。
  ●汝良自己已经是够傻的,为恋爱而恋爱。难道他所爱的女人竟做下了更为不可挽回的事么——为结婚而结婚? 
  ●凑巧那天只有她妹妹丽蒂亚在家,一个散漫随便的姑 娘,长得像跟她一个模子里印出来的,就是发酵粉放多了,发得东倒西歪,不及她齐整。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017