注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

大梦谁先觉(1)  

2017-08-03 10:59:21|  分类: 耐久读庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
021大梦谁先觉
——《耐久读庄子》010211?《庄子?内篇?齐物论第二》11
李耐久
一  小引
  元末明初著名小说家罗贯中在其不朽名著《三国志通俗演义》第三十八回《定三分隆中决策 战长江孙氏报仇》中描写了这样一件事:
  话说“玄德访孔明两次不遇”,锲而不舍的他,带着关公、张飞第三次从新野赴隆中拜访。到达诸葛亮的草庐后,诸葛亮正在“昼寝”,“昼寝”就是白天睡觉,类似于现在说的午休。“玄德拱立阶下”,一直等到孔明睡到自然醒。这才有了“隆中决策”——诸葛亮未出草庐而知天下天三分。
  话说诸葛亮昼寝醒来后,先吟了一首诗,诗曰:
  大梦谁先觉?
  平生我自知。
  草堂春睡足,
  窗外日迟迟。
  诸葛亮吟的这首诗是什么意思呢?大体可以这样理解:
  1、大梦谁先觉
  理解这句话的关键是“先觉”二字,我们做三层解读:
  (1)先从睡梦中醒来。表面上看是诸葛亮昼寝,可能做了白日梦,醒来后于是说“大梦谁先觉?”就是说“我刚刚睡了一觉,现在我醒了。”
  (2)先从执迷不悟中醒来。但是他的意思肯定不止于此,诸葛亮“昼寝”醒来后,问了童子一句话:“有俗客来否?”这说明他是以一个道家人物的身份出场的。所以这句话是把人生、事业、功名利禄比喻成一场梦,问谁能先从梦中醒来,成为觉悟者。
  (3)先从天下纷争中醒来。但是诸葛其实是盼望出山建功立业的,所以这句话也可以理解为:谁是天下大势的先觉者?谁是有大智慧、能帮助明主建立大功业的人呢?
  2、平生我自知
  “平生”就是平常、平素的意思。这句话的意思是说:我平常就是知道的。知道什么?从前一句来看,他知道“大梦谁先觉”。但是我们应该理解为:诸葛亮认为自己是有大才能的,能帮明主建立大功业,这一点他自己是有自信心的。
  3、草堂春睡足
  这一句是说:在这个明媚的春天,我在自己的草堂里美美地睡了一觉。
  4、窗外日迟迟
  这一句是说:醒来一看,窗外的太阳正缓缓行过。
  最后两句看似是对草堂内外真实场景的描述,但是背后应该有深刻的象征意义,诸葛亮的意思是说:我已经养精蓄锐、做好了充分的准备,那如太阳一般的明主为什么还迟迟不来呢?
  这首诗的第一句“大梦谁先觉”,就出自今天我要攻读的《庄子·内篇·齐物论第二》中的这段文字。
(待续)
…………………………………………
…………………………………………
…………………………………………
参考书目:
  1、《全注全译老子庄子典藏本》(金涛主编,外文出版社出版)
  2、《庄子集解》(清末王先谦)
  3、《庄子集释》(清代郭庆藩)
  4、《庄子南华》(南怀谨)
  5、《庄子全文翻译》(古诗文网)
  6、《庄子白话译注》(生死书网站)
  7、百度百科等网络资源
【原文】
  瞿鹊子问首长梧子曰:“吾闻诸夫子:圣人不从事于务,不就利,不违害,不喜求,不缘道,无谓有谓,有谓无谓,而游乎尘垢之外。夫子以为孟浪之言,而我以为妙道之行也。吾子以为奚若?”
  长梧子曰:“是皇帝之所听也,而丘也何足以知之!且女亦大早计,见卵而求时夜,见弹而求鸮炙。予尝为女妄言之,女以妄听之。奚旁日月,挟宇宙,为其吻合,置其滑涽,以隶相尊?众人役役,圣人愚钝,参万岁而一成纯。万物尽然,而以是相蕴。
  “予恶乎知说生之非惑邪!予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪!丽之姬,艾封人之子也。晋国之始得之也,涕泣沾襟。及其至于王所,与王同筐床,食刍豢,而后悔其泣也。予恶乎知死者不悔其始之蕲生乎?
  “梦饮酒者,旦而哭泣;梦哭泣者,旦而田猎。方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦 焉,觉而后知其梦也。且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之。君乎!牧哉!固哉!丘也与女皆梦也,予谓女梦亦梦也。是其言也,其名为吊诡。万世之后而一遇大圣知其解者,是旦暮遇之也。
  “既使我与若辩矣,若胜我,我不若胜,若果是也?我果非也邪?我胜若,若不吾胜,我果是也?而果非也邪?其或是也?其或非也邪?其俱是也?其俱非也邪?我与若不能相知也。则人固受其黮闇,吾谁使正之?使同乎若者正之,既与若同矣,恶能正之?使同乎我者正之,既同乎我矣,恶能正之?使异乎我与若者正之,既异乎我与若矣,恶能正之?使同乎我与若者正之,既同乎我 与若矣,恶能正之?然则我与若与人俱不能相知也,而待彼也邪?”“何谓和之以天倪?”曰:“是不是,然不然。是若果是也,则是之异乎不是也亦无辩;然若果然也,则然之异乎不然也亦无辩。
  “化声之相待,若其不相待。和之以天倪,因之以曼衍,所以穷年也。忘年忘义,振于无竟,故寓诸无竟。”
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017