注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

庖丁解牛(1)  

2017-09-06 16:06:03|  分类: 耐久读庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

024庖丁解牛(1)

——《耐久读庄子》010302?《庄子?内篇?养生主第三》02

李耐久

 

小引

  1992年,由徐克监制,李惠民执导,梁家辉、张曼玉、林青霞和甄子丹主演的电影《新龙门客栈》公映。

  影片中,龙门客栈里有一个屠夫,名字叫刁不遇,是一个鞑靼人,由王彤川饰演,虽然出场次数不多,但是给人们留下了极为深刻的印象。

  刁不遇手执一把普通的剁肉砍刀,上下翻飞,顷刻之间就把一只羊分解得干干净净、齐齐整整,那手法另人叹为观止。在影片的结尾处,他更是以遁地术从沙漠中钻出来,施展剔骨刀法,在曹少钦还没有反映过来的极短的时间里,把曹少钦的左手和左脚的肌肉剔光,只剩下森森白骨。那怪异的场景,让人惊掉了下巴。

这样奇特的情节,作者是怎么想像出来的呢?现在的我突然省悟,灵感应该是来自庄子的《庖丁解牛》。

 

厨师惊呆了文惠君

  话说这一天,文惠君溜溜达达来到后厨。连日来公务繁忙,让他心焦气躁;吃得太精太细太多,又让他觉得胸口堵得慌。他无意中来到后厨,只是为了散散心。没想到,眼前的一幕让他惊喜不已。

  他有个厨师,名字叫做丁,可以称为庖丁。庖丁已经杀了一头牛,此时正在分割牛的肢体。庖丁解牛的举止,让文惠君大为赞叹,他忍不住说道:

  “哈,妙啊!你的技术怎么达到了如此高超的境地呢?”

  庖丁究竟是怎么解牛的,竟让文惠君如此称赞呢?原来庖丁解牛有两个表现:

  首先是全身心投入。手抓,肩顶,脚踩,膝抵,全神贯注,物我两忘。

  然后是他把解牛做成了行为艺术。在解牛的过程中,牛的肌肉和骨骼分离的声音、庖丁进刀时发出的声音,都合乎音乐的节律:动作像是由殷商时代的乐曲《桑林》伴奏着的舞蹈,声音符合尧帝时的乐曲《经首》的节奏。

忧心忡忡的文惠君,一到后厨就欣赏到了这样一段精湛的艺术表演,他的心情怎么能不高兴呢?

 

厨师教育了文惠君

  看到君主到来,又到听君主夸赞自己,庖丁于是放下宰牛刀,那气定神闲的样子,让人心生向往。

  庖丁首先给自己的君主纠正了一个错误,他回答文惠君说:

  “您夸我技术好,其实,''对我来说已经无关紧要了,我追求的是''。”

  听,这话说得多牛!这是一个厨子说出的话吗?

  接下去,庖丁就给文惠君详细解释自己的“解牛之道”。他先讲自己由“技”到“道”的演进过程。庖丁说:

  “我刚开始学习解牛的时候,眼前无非就是整个的一头牛,面对这头牛我感到迷惘,不知道如何下手。三年之后,情况发生了变化,我的眼前就不是整个的一头牛了,牛在我眼前变得骨节分明,我可以从容不迫地下刀。时至今日,情况更是不同,我根本不用眼睛去看,只靠心领神会。我的感觉器官好像停止了运动,只靠心神活动的引领。”

  从面对全牛不知如何下手,到结构分明下刀井然,再到忘掉全牛人刀合一,这就是庖丁解牛由技到道的演进过程。

………………

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017