注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

细说“靖蓉恋”(1)  

2018-02-23 10:12:55|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说“靖蓉恋”(1)

李耐久

细说“靖蓉恋”(1) - ln10-1 - 李耐久的文学博客

 

近日,从网上看到一个视频《一声靖哥哥,叫哭无数人》,是浙江卫视给83版《射雕》中黄蓉的配音演员廖静妮女士做的节目,果然让无数70后、80后动容。

在无数人心中、在小说的艺术世界里,郭靖黄蓉是真正的天生的一对、地设的一双。他们的爱情超越了时空,成为千古绝唱。我总结了一下,他们的爱情像一首长诗,经历了明显的起、承、转、合四个阶段。

细说“靖蓉恋”(1) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

1 起

 

初见黄蓉

在于王罕部的一次战斗中,郭靖救了铁木真。铁木真一高兴就把自己的女儿华筝许给郭靖,并封“金刀驸马”。江南六怪带郭靖回中原,一是与杨铁心的子嗣会面,二是找段天德报父仇,回来之后再与华筝成亲。

路上,江南六怪为了打探“北京聚会”的底细,与郭靖分开行走。这一日,郭靖骑着小红马,来到张家口这所繁华的大城市,因为饿了,就到一所酒店里吃饭。忽然听到外面吵嚷,他挂念自己的小红马,就出去查看。这一看不要紧,有一个让他一辈了刻骨铭心的人出现了!书中是这样说的:

“两名店伙计却在大声呵斥一个衣衫褴褛、身材瘦削的少年。那少年约莫十五六岁年纪,头上歪戴着一顶黑黝黝的破皮帽,脸上手上全是黑煤,早已瞧不出本来面目,手里拿着一个馒头,嘻嘻而笑,露出两排晶晶发亮的雪白细牙,却与他全身极不相称。眼珠漆黑,甚是灵动。”(第七回《比武招亲》)

郭靖看伙计欺负一个少年,很生气,就请这少年吃饭,那少年非常健谈,说的都是江南的风物人情,郭靖这个笨嘴拙腮的人居然也大谈自己的塞外生活,两人真是谈得尽幸。书中这样写郭靖的感受:“华筝则脾气极大,郭靖又不肯处处迁就顺让,尽管常在一起玩耍,却动不动便要吵架,虽然一会儿便言归于好,总是不甚相投,此时和这少年边吃边谈,不知如何,竟是感到了生平未有之喜。”(第七回《比武招亲》)

郭靖的确傻啊。那涂了黑煤的脸上露出“两排晶晶发亮的雪白细牙”,就让我们起了疑心,他却没有查觉。素昧平生,那少年却要让郭靖花重金请他吃八样名菜,凉了也不重热,让伙计重新做来,这究竟是为什么?和那少年谈到高兴之处,郭靖抓住了对方的手,“一握之下,只觉他手掌温软嫩滑,柔若无骨,不觉一怔。”可惜,这傻小子没有深入思考,“那少年低低一笑,俯下了头。郭靖见他脸上上满是煤黑,但颈后肤色却是白膩如脂、肌光胜雪,微觉奇怪,却也并不在意。”我们都明白了,只有郭靖还蒙在鼓里。

两人要分别了,郭靖见那少年衣衫单薄,就把自己的貂裘披在他身上,还以黄金相赠。少年不忍离去,与郭靖互通姓名。少年说:“我姓黄,单名一个蓉字。”两人转到另一所酒楼,我只记得黄蓉说:“我妈妈死了,我爹爹不要我了。”明明是个女孩嘛!这个女孩要戏弄一下郭靖这个傻小子,便开口要汗血宝马,看看“这老实人如何出口拒绝”,没想到,郭靖毫不迟疑,道:“好,我送给兄弟就是。”

黄蓉,那个娇小的丑小鸭,一下被熔化了。她“心中感激,难以自己,忽然伏在桌上,呜呜咽咽地哭了起来!”喜极而泣,一颗爱情的种子,在她的心里生根了。可是我们的郭靖,还要等到什么时候,才能省悟呢?

 细说“靖蓉恋”(1) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

………………………………

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018