注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

细说“靖蓉恋”(2)  

2018-02-23 10:14:32|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说“靖蓉恋”(2)

李耐久

细说“靖蓉恋”(2) - ln10-1 - 李耐久的文学博客

 

近日,从网上看到一个视频《一声靖哥哥,叫哭无数人》,是浙江卫视给83版《射雕》中黄蓉的配音演员廖静妮女士做的节目,果然让无数70后、80后动容。

在无数人心中、在小说的艺术世界里,郭靖黄蓉是真正的天生的一对、地设的一双。他们的爱情超越了时空,成为千古绝唱。我总结了一下,他们的爱情像一首长诗,经历了明显的起、承、转、合四个阶段。

 细说“靖蓉恋”(2) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

1 起

 

初见黄蓉

 

 

二见黄蓉

话说郭靖解衣赠马,与黄蓉分别之后,一路赶到中都北京,时为大金国京城,天下第一形胜繁华之地。这一日,郭靖在长街闲逛,恰好遇到穆念慈比武招亲。完颜康这小子下场打趣,胜了穆姑娘,却不肯答应婚事。郭靖看不过,与完颜康斗在一处。郭靖武功稍逊一筹,但是他谨记六字真言:“打不过,加把劲。”凭他特有的坚韧和不屈,竟没有让完颜康占了便宜。

赵王的帮手――黄河四鬼就在周围,一但完颜康失手,他们必会出面干预。可是没等他们出手助完颜康,却被一个满脸煤灰、衣衫褴褛的瘦弱少年给缠住了。侯通海追黄蓉追不上,却被黄蓉大大的戏弄了一番。先是打了一巴掌,接着撕破了他的衣襟,后来又在他头上插了草标,让他洋相大出。

彭连虎为救完颜康,要处理郭靖,被王处一救下。受完颜康之请,王处一和郭靖来到赵王府,在于赵王府的高手的较量中,王处一大显身手,但是也中了灵智上人的毒掌。郭靖外出买药,跑遍了所有药店也买不全。正在着急,店小二送来黄蓉的书信,约郭靖在城外几十里的湖边相聚。郭靖赶到那里,见赵王府帮凶黄河四鬼被吊在树上,他正与四鬼打趣之时,黄蓉来了。这是郭靖与黄蓉继张家口会面后的第二次重要会面。书中写道:

突然身后有人轻轻一笑,郭靖转过头去,水声响动,一叶扁舟从树丛中飘了出来。只见船尾一个女子持桨荡舟,长发披肩,全身白衣,头发上束了一条金带,白雪一映,更是灿然生光。郭靖见这少女一身装束犹如仙女一般,不禁看得呆了。那船慢慢荡近,只见那女子方当韶龄,不过十五六岁年纪,肌肤胜雪,妖美无比,容色绝丽,不可逼视。郭靖只觉耀眼生花,不敢再看,转开了头,缓缓退开几步。(第八回《各显神通》)

这是一个可以在中国人心中留下永恒记忆的经典场景,使我们想起了少年、初恋――人生最美好的时光。

黄蓉说:“就算我爸爸不要我,你也会让我跟着你,是不是?”郭靖说:“那当然。”黄蓉说:“我现在什么都不怕了。”黄蓉靠在郭靖胸前,郭靖只觉一股甜香围住了他的身体,围住了湖水,围住了整个天地,也不知是梅花的清香,还是黄蓉身上发出来的。

郭靖大事上把持的很定,但是小事上需要黄蓉来推一把。从一刻起,蓉儿就开始不断地推郭靖了。她与郭靖分析,是赵王府作怪,外面是不可能买到药了,那就只能去赵王府盗了。此去凶险万分,黄蓉不禁担心:“要是你遇上了危难,难道我独个儿能活着吗?”郭靖心中一震,不觉感激、爱惜、狂喜、自怜,诸般激情同时涌上心头,突然间勇气百倍,顿觉沙通天、彭连虎等人殊不足畏,天下更无难事。

这是爱情的力量。一段惊天地,泣鬼神的爱情绝唱,缓缓拉开了大幕。

 细说“靖蓉恋”(2) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

………………………………

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018