注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

细说“靖蓉恋”(3)  

2018-02-23 10:16:00|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说“靖蓉恋”(3)

李耐久

细说“靖蓉恋”(3) - ln10-1 - 李耐久的文学博客

 

近日,从网上看到一个视频《一声靖哥哥,叫哭无数人》,是浙江卫视给83版《射雕》中黄蓉的配音演员廖静妮女士做的节目,果然让无数70后、80后动容。

在无数人心中、在小说的艺术世界里,郭靖黄蓉是真正的天生的一对、地设的一双。他们的爱情超越了时空,成为千古绝唱。我总结了一下,他们的爱情像一首长诗,经历了明显的起、承、转、合四个阶段。

 

1 起

 

初见黄蓉

 

二见黄蓉

 细说“靖蓉恋”(3) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

2 承

三个障碍

摆在郭靖和黄蓉爱情道路上的障碍主要有三个:一是江南六怪。他们听说黄蓉是药师的女儿,就出面阻拦,说东邪是杀人不眨眼的魔头,让郭靖“以后永远不再和这小妖女见面。”二是穆念慈。郭啸天和杨铁心当年曾指腹为盟,郭靖完颜康同是男儿,应为兄弟,但是杨铁心见完颜康认贼作父,便决意将义女穆念慈嫁给郭靖。三是华筝公主。华筝与郭从小一起长大,在蒙古时二人已订婚约,郭靖还被成吉思汗封为金刀驸马。

穆念慈的问题好解决,她一心想着完颜康。她对黄蓉说:“他是王爷也好,是乞儿也好,我心中总是有了他。他是好人也罢,坏蛋也罢,我总是他的人了。”穆念慈对完颜康也发下了坚贞的誓言:“我在临安府牛家村我义父的故居等你,随你什么时候……央媒前来……你一世不来,我等你一辈子罢了。”(第十二回《亢龙有悔》)他二人两情和谐,对黄蓉二人就没有威协了。

江南六怪这个障碍就有点不好办了。到第三十六回,黄蓉多次救了柯镇恶,又舍生忘死地引欧阳锋说出杀害五怪的经过,黄蓉被欧阳锋带走,柯镇恶对郭靖说:“还不快去!你不把我乖蓉儿好好救回,我要了你的小命。”这才表明七怪(其实只剩一怪了)最终接纳了黄蓉。

华筝的问题就更不好解决了,她与郭靖一起长大,成吉思汗对郭靖又相当器重,华筝对郭靖一往情深,又有婚约在前,解决这个问题就更麻烦了,最终搭上了郭靖母亲李萍的性命。李萍郭靖母子因不愿帮蒙古打大宋,两人想离去,华筝怕失去郭靖就向大汗告发了郭靖,导致李萍自杀身亡。华筝无颜面对郭靖,后来借白雕给了郭靖一封信,秘告蒙古军队欲袭襄阳的消息,还说:“我累君母惨亡,愧无面目再见,西赴绝域以依兄长,终身不履故土矣。愿君善自珍重,福寿无极。”此时,全书已到尾声了。

细说“靖蓉恋”(3) - 拭尘 - 李耐久的文学博客
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018