注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

细说“靖蓉恋”(5)  

2018-02-23 10:20:13|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说“靖蓉恋”(5)

李耐久

细说“靖蓉恋”(5) - ln10-1 - 李耐久的文学博客

 

近日,从网上看到一个视频《一声靖哥哥,叫哭无数人》,是浙江卫视给83版《射雕》中黄蓉的配音演员廖静妮女士做的节目,果然让无数70后、80后动容。

在无数人心中、在小说的艺术世界里,郭靖黄蓉是真正的天生的一对、地设的一双。他们的爱情超越了时空,成为千古绝唱。我总结了一下,他们的爱情像一首长诗,经历了明显的起、承、转、合四个阶段。

 

1 起

 

初见黄蓉

 

二见黄蓉

 

2 承

三个障碍

 

两情相悦

 细说“靖蓉恋”(5) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

3 转

初尝愁绪

杨康贪恋前程、权位,又念及完颜康养育之情,在一次战斗中,置父母大仇、国家大义于不顾,违背誓言,救了完颜洪烈。郭靖黄蓉寻至宝应刘氏祠堂,意外地发现了被欧阳克弃在棺材里的穆念慈。穆念慈在棺材里听到了杨康与完颜洪烈的对话,便怒斥杨康:“你认贼作父,还可说是顾念旧情,一时心里转不过来。哪知你竟存非分之想,还要灭了自己的父母之邦,这……这……”穆念慈打了杨康,杨康恼羞成怒,说穆念慈被欧阳克擒了去,搂也搂过了,抱也抱过了,已经失了贞洁,不肯与她破镜重圆了。穆念慈本已委顿不堪,听了此话急怒攻心,吐血而倒。杨康离去,穆念慈向郭靖要来刻有杨康名字的匕首,割发断义,凄然离去。从小娇憨顽皮,高兴时大笑一场,不快活时哭哭闹闹,从来不知“愁”之为物的黄蓉,见了眼前的情景,不禁悲从中来,初次识得了一些人间的愁苦。(第十六回 《九阴真经》)给坏人搂了抱了,就是失了贞节?相爱的人为什么要分离?

这一次眼见别人的分离,而起愁绪。可是她和郭靖之间就是一帆风顺吗?

在岳阳楼上,郭靖和黄蓉中了彭长老“慑心之术”,被丐帮净衣派擒住。杨康在密室中抢了丐帮打狗棒,他要做帮主,号令群雄,于是诬陷郭靖黄蓉是害死七公的帮凶。丐帮帮众群情激愤,更有彭长老、梁长老欲对郭黄二人动手,眼看二人死于非命。郭靖与黄蓉凄然对望。黄蓉忽然笑了一笑,心想:“是我和靖哥哥死在一块,不是那个华筝!这般死了,倒也干净。反正前面也在落雨,那也就不用奔跑了。”(第二十七回《轩辕台前》)原来,虽然郭黄二人两情相悦,但是郭靖与华筝有婚约在先,以郭靖的禀性,是不可能负她的。华筝成了郭靖和黄蓉恋爱道路上绕不过去的障碍。难怪黄蓉会有如此伤感想法。

黄蓉知郭靖一去蒙古,华筝必不让郭靖回来,心中凄惋欲绝,说:“今日才知这世上,欢喜快活原只一忽儿时光,愁苦烦恼才当真是一辈子的事。”郭靖不忍黄蓉一生伤心,决定留下来陪黄蓉:“蓉儿,就算天塌下来了,我也要在桃花岛上陪你一辈子……我再也不理甚麽成吉思汗、甚麽华筝公主,这一生一世我只陪着你。”两人相拥,一时浑忘了身外天地。(第三十二回 《湍江险滩》)

可是,身外之事不解决,爱情能长久吗?二人遇到柯镇恶等人,柯镇恶猛然向黄蓉痛下毒手。虽然被郭靖救下,但是在黄蓉心里留下了很深的阴影。黄蓉不想让郭靖因为跟自己长住桃花岛,而落下骂名。她对郭靖说:“打从今天起,我会求爹爹去烟雨楼助战,我和爹爹去杀了完颜洪烈给你报仇,我和爹爹到蒙古去接你妈妈。甚至,我求爹爹去向你六位师父陪不是。我要叫你心里再没一件放不下的事。”黄蓉从柯镇的模样中,猜到将会有一件大事发生了,郭靖见她脸上虽然还带着那股孩子的稚气,但眉梢眼间的神情,似乎已亲见了来日的不测大祸。她长袖轻举,翩翩起舞,金环耀日,白衣凌风,树上花瓣落下,像围着黄蓉的彩蝶。(第三十三回 《来日大难》)

在我看来,这应该郭黄恋爱故事中的第三个经典场景。

……………………

细说“靖蓉恋”(5) - 拭尘 - 李耐久的文学博客
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018