注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

细说“靖蓉恋”(6)  

2018-02-23 10:21:45|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说“靖蓉恋”(6)

李耐久

细说“靖蓉恋”(6) - ln10-1 - 李耐久的文学博客

 

近日,从网上看到一个视频《一声靖哥哥,叫哭无数人》,是浙江卫视给83版《射雕》中黄蓉的配音演员廖静妮女士做的节目,果然让无数70后、80后动容。

在无数人心中、在小说的艺术世界里,郭靖黄蓉是真正的天生的一对、地设的一双。他们的爱情超越了时空,成为千古绝唱。我总结了一下,他们的爱情像一首长诗,经历了明显的起、承、转、合四个阶段。

 细说“靖蓉恋”(6) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

1 起

 

初见黄蓉

 

二见黄蓉

 

2 承

三个障碍


 两情相悦

3 转

初尝愁绪

 

狠心相弃

辞别一灯大师,越过湍江险险滩,郭靖与黄蓉向桃花岛赶来,说好岛上厮守一生,不成想大难临头,害得一对鸳鸯彻底绝裂。

先是柯镇对黄蓉痛下狠手,接着郭靖又不断见到江南六怪中的其他几位师父纷纷死在桃花岛上。想那郭靖,自小死了父亲,是六位师父在蒙古大漠苦寒之地与他相依相伴,手把手地教他武功,如今往事犹在,亲人却已经惨死,怎能不让郭靖痛断肝肠。

郭靖直挺挺地站着,双眼发直,神情木然。黄蓉颤声道:“靖哥哥,你快哭罢,你先哭一场再说!”郭靖宛似不闻,只是呆呆地瞪视着她。良久,郭靖喃喃的道:“我不杀蓉儿,不杀蓉儿!”郭靖将几位师父的尸体恭恭敬敬地抱出来,黄蓉见他一脸虔诚爱慕的神色,登时心中冰凉:“他爱他众位师父远胜于爱我。我要去找爹爹,我要去找爹爹!”

岛上留下的线索,都显示杀人凶手就是黄药师,郭靖再也无法跟黄蓉呆在一起,不管黄蓉有伤在身,狠心离去,要割了黄老邪的头,或者被黄老邪杀死。

机敏的黄蓉已经隐隐发觉是有人嫁祸父亲,可是找不到证据,更糟糕的是,孤傲的黄药师见众人误会已深,难以化解,竟昂然把罪过揽到自己身上。黄蓉叫道:“爹,他五个师父不是你害死的,我知道。你说不是你害的。”黄药师在月光下见女儿容色憔悴,不禁大为爱怜,又见郭靖满脸杀气,便大声说道:“世人都说你爹爹邪恶古怪,你难道不知?歹徒难道还会做好事?天下所有的坏事都是你爹干的。江南六怪自以为是仁人侠士,我见了这些自封的英雄好汉们就生气。”

幸亏完颜洪烈、裘千仞等赶到,众英雄忙着杀金狗,才避免了与黄药师死战。

郭靖与黄蓉分开了,这一分离,天遥地远,又有难解的恩怨纠缠,不知有情人流落何方……(第三十四回 《岛上巨变》)

 细说“靖蓉恋”(6) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

………………………………

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018