注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

细说“靖蓉恋”(7)  

2018-02-23 10:23:10|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说“靖蓉恋”(7)

李耐久

细说“靖蓉恋”(7) - ln10-1 - 李耐久的文学博客

 

近日,从网上看到一个视频《一声靖哥哥,叫哭无数人》,是浙江卫视给83版《射雕》中黄蓉的配音演员廖静妮女士做的节目,果然让无数70后、80后动容。

在无数人心中、在小说的艺术世界里,郭靖黄蓉是真正的天生的一对、地设的一双。他们的爱情超越了时空,成为千古绝唱。我总结了一下,他们的爱情像一首长诗,经历了明显的起、承、转、合四个阶段。

 

1 起

 

初见黄蓉

 

二见黄蓉

 

2 承

三个障碍

 

两情相悦

 

3 转

初尝愁绪

 

狠心相弃

 细说“靖蓉恋”(7) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

4 合

感化柯镇恶

我不知道女性朋友看了金庸笔下的下面女性形象(比如黄蓉)会作何感想。金庸是不是真正懂得女人呢?我不知道。不过我敢肯定,金庸老先生肯定是懂得男人的。因为我总觉得他笔下的女人是他为男人塑造的。完全符合每一个中国男人在少年时代对于女性的美好向往。

这黄蓉是如此聪明、美丽的女孩,对郭靖这个傻小子却一往情深。也许聪明女孩更懂得爱情之难以永久,所以才要找一个坚定而又忠诚的男子吧。

虽然郭靖不听解释,狠心离黄蓉而去,虽然有华筝公主这个巨大障碍,但黄蓉是不肯轻易放弃这段爱情的,她对自己,对郭靖都是有信心的。她知道虽然路途险远,但是她的靖哥哥一定会回到她身边来的。她该为郭靖做点什么呢?聪明的黄蓉又一次选对了目标――从柯镇恶入手。

嘉兴烟雨楼,金贼勾结官军困住群雄,一时乱箭齐发。黄蓉救了柯镇恶,躲进祭祀五代名将王彦章的铁枪庙中。柯镇恶对黄蓉误会极深,必欲杀黄蓉而后快。但是黄蓉又一次次的帮他救他,使得他数次欲对黄蓉暗下杀手,又自作罢。我想聪明的黄蓉是明白柯镇的心思的。为了自己的靖哥哥,怎么才能让他相信自己呢?看来不来点绝的是不行了。

恰欧阳锋等人也来到庙中。柯黄二人躲在神像背后。“没有靖哥哥,我活着还有什么意思?拼着性命不要,我也要证明爹爹的清白。”黄蓉为了自己的爱情,要拿出命来赌一把。她从神像后跳出来,勇敢地走到欧阳锋、杨康等人面前,引诱傻姑说出欧阳锋、杨康暗算江南五怪的真相,还让欧阳锋点头承认。柯镇恶在神像后听了此话痛心不已,知道错怪了药师父女。柯镇恶被欧阳锋发现,黄蓉又以自己为赌注,让欧阳锋放了柯镇恶。黄蓉对柯镇恶说:“你对郭靖说,我并不怪他,叫他别难过。”

柯镇恶遇到郭靖,说明真相,郭靖后悔不迭。柯镇恶说:“蓉儿给他捉了去,就算不死,也不知给他折磨成什么样子。靖儿,你快去救他,我是要自杀谢她的了。”郭靖不愿离开师父――一个孤独可怜的瞎子,柯镇恶横枪打去,骂道:“还不快去!你不把我乖蓉儿好好救回,我要了你的小命。”柯镇彻底接纳了黄蓉。黄蓉的苦心得到了应有的回报。(第三十六回 《大军西征》)

 细说“靖蓉恋”(7) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

 

………………………………

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018