注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

细说“靖蓉恋”(8)  

2018-02-23 10:24:59|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说“靖蓉恋”(8)

李耐久

细说“靖蓉恋”(8) - ln10-1 - 李耐久的文学博客

 

近日,从网上看到一个视频《一声靖哥哥,叫哭无数人》,是浙江卫视给83版《射雕》中黄蓉的配音演员廖静妮女士做的节目,果然让无数70后、80后动容。

在无数人心中、在小说的艺术世界里,郭靖黄蓉是真正的天生的一对、地设的一双。他们的爱情超越了时空,成为千古绝唱。我总结了一下,他们的爱情像一首长诗,经历了明显的起、承、转、合四个阶段。

 

1 起

 

初见黄蓉

 

二见黄蓉

 

2 承

三个障碍

 

两情相悦

 

3 转

初尝愁绪

 

狠心相弃     

4 合

感化柯镇恶

细说“靖蓉恋”(8) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

  

郭靖觅黄蓉

郭靖离开柯镇恶,苦苦寻觅黄蓉。他要为自己犯下的错误付出应有的补偿。书中写道:“此后郭靖一路打听,找寻黄蓉的踪迹。这一找就是半年,秋去冬来,冬尽春回,他策红马,携双雕,到处探,问遍了丐帮、全真教,以及各地武林同道,黄蓉的音讯竟是半点俱无。想到这半年中黄蓉不知已受了多少苦楚,真是心如刀割,自是决心走遍天涯海角,也要把她找到。他一走燕京,二至汴梁,连完颜洪烈竟也不知去向。”

寻找途中,郭靖遇到了拖雷,因为思念母亲,他随军来到漠北草原。成吉思汗势力强大,已非当日可比。郭靖也见到了华筝公主,华筝也不是当年那个顽皮的小姑娘了,她“身材更高了些,在劲风茂草之中长身玉立,更显得英姿飒爽。”成吉思汗让郭靖与华稳择日成婚,郭靖竟不知如何拒绝。更有华筝一往情深:“我跟你成亲之后,我就忘了是成吉思汗的女儿,我只是郭靖的妻子。你要打我骂我,你尽管打骂。别为了想到我爹爹是大汗,你就委屈了自己。”郭靖向华筝说明自己和黄蓉的故事,执意要找到黄蓉:“若是她平安无恙,我定然北归。若是你不嫌弃我,仍然要我,我就跟你成亲,决无反悔。”华筝公主宽容而又镇定,说:“你去找她罢,找十年,找二十年,只要我活着,我总是在这草原上等你。”

细说“靖蓉恋”(8) - ln10-1 - 李耐久的文学博客

 

此后一段时间,郭靖随成吉思汗军平定蒙古各部,立下战功,被封为“那颜”――蒙古最高的官衔,非亲贵大将不能当此号。

那黄蓉寻找郭靖至蒙古,却不肯露面,而是靠丐帮长老传递信息。给郭靖解释兵法,帮郭靖出谋划策,还帮郭靖多次制服欧阳锋。郭靖似乎感觉到了黄蓉的存在,一直追问丐帮长老,黄蓉最终同意在秃木峰相会。郭靖踏羊梯上峰,两人终于相逢。黄蓉跟在郭靖身旁,帮助他修习《九阴真经》、惩罚欧阳锋、捉拿完颜洪烈。郭靖是离不开黄蓉啊,黄蓉也离不开郭靖。黄蓉让郭靖去向成吉思汗辞婚。郭靖为了救十万百姓的性命,没有辞婚。黄蓉生气了,恰好华筝又赶来见郭靖,黄蓉一气之下离郭靖而去。(第三十七回 《从天而降》)

好事多磨,两的结合还有一段路要走。

………………………………

细说“靖蓉恋”(8) - 拭尘 - 李耐久的文学博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018