注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

细说“靖蓉恋”(9)  

2018-02-23 10:26:41|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说“靖蓉恋”(9)

李耐久

细说“靖蓉恋”(9) - ln10-1 - 李耐久的文学博客

 

近日,从网上看到一个视频《一声靖哥哥,叫哭无数人》,是浙江卫视给83版《射雕》中黄蓉的配音演员廖静妮女士做的节目,果然让无数70后、80后动容。

在无数人心中、在小说的艺术世界里,郭靖黄蓉是真正的天生的一对、地设的一双。他们的爱情超越了时空,成为千古绝唱。我总结了一下,他们的爱情像一首长诗,经历了明显的起、承、转、合四个阶段。

细说“靖蓉恋”(9) - 拭尘 - 李耐久的文学博客

  

1 起

 

初见黄蓉

 

二见黄蓉

 

2 承

三个障碍

 

两情相悦

 

3 转

初尝愁绪

 

狠心相弃

 

4 合

感化柯镇恶

 

郭靖觅黄蓉

 

鸳盟得谐

郭靖不顾一切跑去再找黄蓉,路上发现黄蓉的金环、珠花,以为黄蓉遭到了不测,不住呼喊“蓉儿”,但眼见天色渐晚,黄蓉出现的机会缘愈来愈是渺茫,他呼喊声自粗嗄而嘶哑,自哽咽而变成哭叫。他似乎绝望了。绝望中,他又被欧阳锋控制,逼他练《九阴真经》,在二人纠斗中,郭靖武功大进。并在周伯通、裘千仞的混战中脱身回到大漠。

成吉思汗派郭靖等南征灭金,并阴谋灭宋,被郭靖母子无意中识破,郭靖不肯背叛母邦,欲携母逃走,被成吉思汗发现,郭靖母以死相劝儿子不忘靖康之耻,郭靖含悲离开成吉思汗。(第三十八回 《锦囊密令》)

此时的郭靖陷入了深深的对于“是非善恶”的思考之中,几乎不能自拔。他甚至觉得自己习武是一桩罪过,要忘记自己所学的武功。幸遇丘处机,带他去华山找老顽童学习忘掉武功的方法。路上又遇到因练假经而倒行的欧阳锋。欧阳锋将黄蓉困在一个洞中,让黄蓉给他讲《九阴真经》。郭靖追到,终于见到了黄蓉。黄蓉委屈而又生气,不肯认郭靖。郭靖死缠不放。这一次说什么也不能让黄蓉走掉了。问题的解决很简单,故事从哪里开始,就在哪里结束。郭靖见黄蓉在风中寒冷,就解下外衣给她披上,张家口解衣相悦的故事又开始了……(第三十九回 《是非善恶》)

 

这就是郭靖和黄蓉的故事。有人说郭靖是金庸先生的化身,那黄蓉应该是金庸心中的一个理想女性了。可是文章一但发表出来,就成了大家的了。所以我觉得,黄蓉是金庸先生为天下男人塑造的一个完美的恋人和妻子的形象。她是每个男孩子在少年时代做过的关于异性的美梦中的主角。她美丽、聪明、忠贞,贤慧,做的一手好菜,又穿了软猥甲,别的男人碰不得。可见金庸先生是小心奕奕地保护着黄蓉,保护着他心中的美梦。作为一个喜爱黄蓉的读者,我也会好好在心中保护美丽的黄蓉。

细说“靖蓉恋”(9) - ln10-1 - 李耐久的文学博客
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018