注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李耐久的文学博客

原汁原味读原著,古色古香品古籍。 站长邮箱:laiwulnj@163.com

 
 
 

日志

 
 

寨一回,咱莱芜人说唠算  

2018-07-23 06:22:52|  分类: 散文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寨一回,咱莱芜人说唠算
李耐久
  只要上过初中,一定学过一篇课文,叫《曹刿论战》。《曹刿论战》出自《左传?庄公十年》,记录了齐国与鲁国之间发生在鲁庄公十年即公元前684年的一场战役。战役的基本情况,按现在的话来说,就是曲阜人与淄博人在莱芜打了一仗,曲阜人胜利了。
  关于“长勺之战”的“勺”字,普通话读作“sháo”,我们上学时,老师也是这样讲的。但是,作为莱芜人,我认为这种读法有待商榷。长勺之战发生在山东省莱芜市的苗山镇,这一点得到了史学界的认可,并且有出土文物为证。
  学习文言文,常常遇到这样的情况:有一个字,我们按照普通话的读音来读,结果注释说不对,古人不是这样读的。莱芜人把“勺”读作“shuó”,这是我们的先人留下来的读法。所以,莱芜人应该挺直了腰杆,说:寨一回,咱莱芜人说唠算:长勺(shuó)之战!
  个人观点,仅供参考。没有专家的认定,还是要按普通话的发音来读。我只是想借此发表一点关于方言与普通话之间关系的感慨。
  (1)从国家和时代的角度来看,推广普通话是绝对正确的。一是普通话本身典雅规范,值得推广。二是便于交流,天南海北的人在一起时交流无障碍。
  (2)从文化和历史的角度来看,包括莱芜方言在内的各种方言和普通话之间的关系应该是平等。所以,推广普通话,对于莱芜方言来说就是“侵略”。仅管这种“侵略”是必须的并且得到了“被侵略者”的认同。
  (3)生活在莱芜的我们这一代人,日常生活中大多还在讲莱芜方言,但是,我们所讲的莱芜方言,与我们祖父那一代人相比,已经有了很大的发展和变化。一是发音向普通话靠近了,比如,光荣,不再读“光龙”了,松树不再读“兄树”了;二是语言也得到了净化,老一辈人讲的莱芜话,有许多口头语,并且带了很多脏字。经过一代又一代莱芜人的努力,莱芜话的品味提高了。
  (4)古人怎么发音?现代人已经听不到了。但是推广普通话之前的方言发音应该是古人发音的活化石。所以包括莱芜方言在内的众多方言是有价值,有生命力的。
  (5)作为莱芜人,有责任为家乡话做点事。为莱芜方言这种濒危语种做一点保护工作。《上海滩》“浪奔,浪流”,不就是方言吗,听起来发音那么笨,但是唱起歌来却笨得好听。莱芜梆子是用莱芜方言唱的,在全国也很有名。
  我们能为莱芜方言做点什么呢?
2018.07.23星期一


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018